大分でご当地グルメを堪能。はんつ遠藤さんが2泊3日グルメの旅へ
こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画! 今回は大分編。大分市と佐伯市へ2泊3日で行ってきました。ご当地グルメの旅では、以前に大分県別府市へ伺ったことがあります。今回は大分空港に降りて、レンタカーを借りて走り、別府市を通り過ぎた大分市、そしてその先の佐伯市まで。大分市は九州内では福岡市、北九州市、熊本市、鹿児島市に次ぐ第5位の都市。グルメ的には関あじ、関さば、ふぐなどの豊富な海産物が特に有名な地。そして佐伯市は、ずばり“糀”です!