国内外で年々盛り上がるラーメンブーム。日本各地に伝統的なご当地の味があり、長年愛され続け今に至ります。この記事では全国47都道府県それぞれの特色を解説するとともに、長年食べ歩いているマニアによるおすすめの47軒をコメントやマップ付きでレコメンド。その地で数十年愛される店を中心に、中には、ガイドブックではあまり紹介されていない、地元の方だけが知っているような穴場のお店も。おいしくて心温まる、ぜひ足をのばしていただきたいラーメン店を紹介します。
和歌山県の魅力
南北に長い和歌山県。和歌山城を中心に城下町として栄えた和歌山市、醤油発祥の地といわれ、伝統的な町並みが残る湯浅町などの有田・日高地域、海と山と温泉に恵まれたリゾート地の南紀白浜、そしてパワースポット巡りには、熊野や高野山がおすすめです。
ご当地ラーメンは、何といっても1990年代にテレビを通じて一世を風靡した「和歌山ラーメン」が有名。ベースは豚骨ですが、こってりめの井出系、あっさりで醤油が強めの車庫前系の二系統があります。また、サバなどの押し寿司「早寿司」があるのも独自のラーメン文化です。どちらの系統も名店揃いで、ガイドブックには人気店が多数載っていますが、この記事では和歌山ラーメン以外の、地元の人に愛されるラーメンをピックアップ。
30年以上全国のラーメンを食べ歩くマニアが推薦! 和歌山県のご当地名店は「紀の川そば」

「サービス定食 串カツ(3本)ライス、そば付(大)」780円(「中華そば」単品は600円)

ルーツは屋台で、1966(昭和41)年創業。和歌山といえば豚骨醤油が有名で名店も多いのですが、あえて定番とは異なるラーメンを食べるならこちらです。それは、シンプルで完成度の高い醤油味の「中華そば」。シコシコしたストレートの自家製麺も絶品で、この麺とベースのスープがしっかりしているからこそ、「チャンポン」「ぴりっ子ラーメン」「冷麺」といったメニューもハイクオリティでおいしいんです。ここならではのセット、見た目もかわいい串カツとライスのプレートが付いた「サービス定食」がおすすめですよ。

紀の川そば
住所 | : | 和歌山県橋本市東家6-6-18 |
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電話 | : | 0736-32-1308 |
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