マカオの「カレーおでん」とは何ぞや? ルーツをたどるアジア旅
カレーに関する著書は40冊以上。その情熱はとどまることがなく、気になるカレーがあれば、アジアはもちろん、ヨーロッパ、南米であっても現地に赴き、フィールドワークを重ねるカレー研究家・水野仁輔さん。そんな水野さんが世界中で出会った、その国々、街ならではの「ローカルなカレー文化」を紹介する連載。第3回目は、マカオで大人気だという「カレーおでん」。なぜマカオでおでん? しかもカレー? 疑問はつきませんが、さっそく現地に向かった水野さんはカレーおでんをきっかけに、中国、インド、さらにポルトガル、アフリカ大陸のモザンビークにまで想いを馳せていきます。カレーおでんのルーツとは、いったいどういうものだっ...