酒を知ることは土地を知ること。地酒から紐解く欧州5か国ガイド
「地酒」といえば、各地域でつくられるお酒のこと。日本でも各地の日本酒がブームになっていますが、とれる農作物や気候などによって、土地で飲まれるお酒は変わるもの。例えば沖縄で生まれた蒸留酒「泡盛」は、琉球の温暖な気候に合わせて「黒麹菌」を導入したことにより生まれたといわれています。もちろん世界の各地にも、伝統や風土に基づいた地酒が数多く存在します。秋はドイツのビール祭り『オクトーバーフェスト』や、ワイン産地として知られるフランス・ブルゴーニュ地方の『栄光の3日間』など、ヨーロッパのお酒に関するお祭りが盛んになる季節。今回はそんなヨーロッパ各地のお酒を、それぞれのストーリーとともにご紹介してい...