「本日あきた発酵中。~あきた発酵ツーリズム~」
日本航空秋田支店 八巻 真司
皆さん、こんにちは。
近年の健康ブームの高まりもあり、世界中で発酵食品が注目されています。
なかでも日本は古来より発酵文化が根付いており、私たちの生活にとって身近な醤油、味噌といった調味料、漬物、納豆、そして日本酒・ビールなどといったお酒など・・・
数え上げればきりがないほど、全国各地で多種多様な発酵食品が存在しております。
47都道府県で6番目の面積を誇る秋田県では広大で豊かな土地で育まれるお米や食材、日本海の豊富な海産物をもとに歴史、地理的条件そして気候にあった特有の発酵食品が生み出されております。
そんな奥深い秋田の発酵食品をほんの少し紹介したいと思い...