「京の台所」として親しまれる錦市場エリア
平安時代の起源といわれる「錦市場(にしきいちば)」。豊富な地下水により江戸時代に魚問屋として発展し、昭和期にはさまざまな食品を取りそろえる「京の台所」として、地元の家庭からプロの料理人まで多くの人に親しまれてきました。
寺町通から高倉通まで、東西390メートルほどの錦小路通の両側にお店が軒を連ねます。アーケードがあるので、雨の日でも食べ歩きを楽しむことができるスポットです。
※錦市場では「歩きながら食べる」行為が禁止されています。お店の前やイートインスペースをご利用ください。
【ハモ天ぷら】高級魚のハモを手軽に味わえる「錦 魚力」
大正8年(1919年)から続く焼き魚の専門店「錦 魚力」は、錦市場に来たら必ず寄りたい名店です。店の前を通ると、魚の焼きあがる香ばしい香りが漂い、足をとめずにはいられません。
特にタイとハモに定評があり、天然物のタイを絶妙な火加減で焼き上げた「祝い鯛」を求めて、正月には多くの人が押し寄せることでも有名です。
店頭には焼き魚や天ぷら、カツなどが並んでいますが、中でもおすすめは「ハモ天ぷら」。ハモといえば京料理には欠かせない食材で、祇園祭の頃に旬を迎えることから、祇園祭は別名「鱧祭」とも呼ばれています。
「錦 魚力」では、瀬戸内海産のハモを天ぷらにして、1本600円というリーズナブルな価格で提供。揚げたての「ハモてんぷら」はサクサクふわふわ、ビールとの相性も最高です。
店内にはイートイン席もあるので、いろいろ購入して食べ比べるのも楽しいです。
錦 魚力(にしき うおりき)
住所 | : | 京都府京都市中京区錦小路通富小路西入ル北側 |
---|---|---|
電話 | : | 075-221-4003 |
営業時間 | : | 10:00〜18:00 |
定休日 | : | 不定休 |
web | : | 錦 魚力 公式サイト |
【たこたまご】小さなたこの中にうずらの玉子がイン!「櫂 KAI」
錦市場の御幸町通と麩屋町通の間にある「櫂 KAI(かい)」は、ふりかけやおつまみ、珍味、しじみなど、ご飯やお酒のお供を扱うお店です。こちらのお店に、平成16年(2004年)に「量り売り珍味」として販売して以来、人気を博し続けているグルメがあります。
それが「たこたまご」(1串500〜1,000円)。やわらかいイイダコの頭の部分にうずらの玉子を入れ、甘めのしょう油ベースの出汁で薄味にととのえられた、個性的な串グルメです。
頭をかじると中からうずらの玉子の黄身が出てくる、インパクト大の珍味。やわらかく煮つけられたイイダコは噛みしめるほどに味わい深く、うずらの玉子と合わさることでさらにおいしさが広がります。
「たこたまご」は、もとは北海道のいかめしメーカーが開発したという商品。量り売り珍味として店頭で販売した「櫂 KAI」が火付け役となって、一時期は錦市場でもさまざまなお店で販売されていたそう。ぜひ、元祖である同店の「たこたまご」を求めて立ち寄ってください。
櫂 KAI(かい)
住所 | : | 京都府京都市中京区錦小路通御幸町西入ル鍛冶屋町216 |
---|---|---|
電話 | : | 075-212-7829 |
営業時間 | : | 10:00~18:00 |
定休⽇ | : | 不定休 |
web | : | 櫂 KAI 公式サイト |
【鯛焼き麩】これまでにないモチモチ食感がクセになる「麩嘉 錦店」
京都府庁の前に本店を構える、京生麩の専門店「麩嘉(ふうか)」。慶応年間(1865~1868年)には京都御所に生麩を納めていた記録が残るという老舗です。現在も本店で手作業によって生麩が製造され、錦市場内の小売店「麩嘉 錦店」で購入することができます。
そんな「麩嘉 錦店」の軒先で踊る「鯛やき」の文字。今、こちらのお店の「鯛焼き麩」(280円)が人気を集めています。
「鯛焼き麩」の皮は、もちろん生麩。モチモチだけど軽い口当たりという新食感で、中にはほどよい甘さのつぶあんが入っており、甘いものが苦手な人でも食べやすい鯛焼きです。
注文後にお店で1個ずつ焼き上げてくれるので、できたてアツアツを楽しめます。小さめサイズなので、食べ歩きにぴったりです。
店内には、さまざまな生麩のほか、オリジナル手ぬぐいなども販売されています。焼き上がりを待つ間に、覗いてみてください。
店内には1組(2名まで)限定のテーブル席もあり、購入した「鯛焼き麩」をイートインでいただくこともできます。
麩嘉 錦店(ふうか にしきみせ)
住所 | : | 京都府京都市中京区錦小路堺町角菊屋町534-1 |
---|---|---|
電話 | : | 075-221-4533 |
営業時間 | : | 10:00~17:30 |
定休⽇ | : | 月曜 |
web | : | 麩嘉 公式サイト |
関連記事
掲載の内容は記事公開時点のもので、変更される場合があります。