「関西の奥座敷」とも言われ、自然豊かで落ち着いた雰囲気が魅力の兵庫県・有馬温泉。日本の三古泉の一つとして知られ、足利義満や豊臣秀吉も訪れたという長い歴史を持っています。伊丹空港(大阪国際空港)からは、バスで約30分。食べ歩きができる店も多い有馬温泉街で味わいたいグルメを、8つご紹介します。

※価格は税込み表記です。
※“歩きながら食べる行為”はお控えいただき、指定の場所で食べる、ごみ箱に捨てるなどルールを守ってお楽しみください。

画像: 有馬温泉で食べ歩き!旅の疲れを癒すご当地グルメ8選

出来立てホカホカのグルメで有馬旅行を満喫

アクセントに山椒を使ったり、優しい風味であっさりと仕上げたり。さまざまな味わいでお腹を満たせる有馬の絶品フードの数々。あれもこれも、食べたくなってしまうことでしょう。

神戸牛がゴロッと入った、肉の旨みが広がるコロッケ「竹中肉店」

画像1: 神戸牛がゴロッと入った、肉の旨みが広がるコロッケ「竹中肉店」

通りに漂う揚げ物の香りが食欲をそそる「竹中肉店」。80年以上前に創業した老舗精肉店で、こちらでは、神戸牛の串焼きやコロッケを堪能できます。

画像2: 神戸牛がゴロッと入った、肉の旨みが広がるコロッケ「竹中肉店」

カリッと揚げた「お肉屋さんのコロッケ」(1個170円)は、ホクホクとしたじゃがいもに肉の旨みがしみ込んだ、同店の人気メニューです。じゃがいものなめらかな舌触りもポイント。サクッとした衣との食感の違いを楽しんでください。

画像3: 神戸牛がゴロッと入った、肉の旨みが広がるコロッケ「竹中肉店」

さらに、イチオシは1cm角の神戸牛がゴロゴロと入った「ゴロッケ」(1個280円)。玉ねぎと神戸牛を砂糖、醤油などとじっくり煮込んだ、味わい深い同店オリジナルコロッケです。精肉店ならではの一品をぜひ味わってください。

竹中肉店

住所兵庫県神戸市北区有馬町813
電話078-904-0298
営業時間10:00~17:00
定休日水曜
webhttps://www.arima-takenaka29.com/

有馬温泉の塩分を練り込んだパンを朝食にいかが?「パン・ド・ボウ」

画像1: 有馬温泉の塩分を練り込んだパンを朝食にいかが?「パン・ド・ボウ」

「パン・ド・ボウ」は、有馬を訪れた人たちがモーニングを楽しめるようにと1996年にオープンしたベーカリー。2階にはカフェも併設されています。

画像2: 有馬温泉の塩分を練り込んだパンを朝食にいかが?「パン・ド・ボウ」

毎朝店で焼き上げるパンのなかで、注目は「金泉塩パン」(テイクアウト1個260円、イートイン1個265円)。有馬温泉のお湯の塩分濃度の高さに着目して考案された商品です。生地には、温泉から抽出された塩が練り込んであり、表面にもあらめの塩をパラリ。しょっぱい塩のアクセントが、しっとりとしたパンの甘みを引き立てています。

ホットコーヒー(450円)と一緒に店の前のテーブルで味わって、穏やかな朝を過ごしましょう。

画像3: 有馬温泉の塩分を練り込んだパンを朝食にいかが?「パン・ド・ボウ」

また、店内には丹波黒豆を使ったパンや、山椒が入ったラスクなども販売。有馬ならではの品揃えに心が躍ります。

パン・ド・ボウ

住所兵庫県神戸市北区有馬町835
電話078-904-0555
営業時間9:00~17:00
定休日火曜
webhttps://cafedovro.jp/

こだわりのすり身でもちもちに仕上げた練り物「汸臼庵 有馬温泉店」

画像1: こだわりのすり身でもちもちに仕上げた練り物「汸臼庵 有馬温泉店」

太閤通にある「汸臼庵(ほうきゅうあん)有馬温泉店」の店頭に並ぶ棒天ぷら。立ち上る湯気に誘われて、せいろをついつい覗き込んでしまいます。

画像2: こだわりのすり身でもちもちに仕上げた練り物「汸臼庵 有馬温泉店」

せいろには約10種類の練り製品が用意されています。すり身には最上級ランクのシログチとイトヨリダイのみを使用し、もっちりとした食感に。油で揚げた後にせいろで蒸すことで、あっさりと食べやすく仕上げています。おすすめの「たこしそ」(1個500円)は、海鮮の風味が魅力。シソの爽やかさと弾力のあるタコがすり身によく合います。

画像: 左:たこしそ/右:じゃがバター

左:たこしそ/右:じゃがバター

「じゃがバター」(1個450円)は、持ってみるとずっしり。刻んだじゃがいもがゴロゴロと入っていて、バターとすり身の甘さがマッチしたおやつのような練り物です。食べ歩きにもぴったりの棒天ぷらを片手に、周辺を散策してみては。

汸臼庵 有馬温泉店

住所兵庫県神戸市北区有馬町1645
電話078-907-5538
営業時間10:00~18:00
定休日不定休
webhttps://www.houkyuuan.com/index.html

有馬の山椒を唐あげにトッピング。ピリッとしびれる「からあげ専門店YAPPY」

画像1: 有馬の山椒を唐あげにトッピング。ピリッとしびれる「からあげ専門店YAPPY」

湯本坂を曲がった先にある「からあげ専門店YAPPY」は、白だしベースの味をつけた国産鶏を使用。およそ3分で、外はサクっと、中はジューシーな唐揚げが完成します。

画像2: 有馬の山椒を唐あげにトッピング。ピリッとしびれる「からあげ専門店YAPPY」

白だしの味付けをそのまま堪能する「あっさり白だし」のほか、カレー粉をトッピングした「カレー味」、有馬の特産品山椒を振りかけた「有馬山椒からあげ」(いずれも3個500円)と、ラインナップは3種類。「有馬山椒からあげ」はミルで砕いた実山椒がたっぷりかかっていて、口に入れると山椒の香りがふんわり。その後で来る、ピリピリとしびれる後味もクセになります。

画像3: 有馬の山椒を唐あげにトッピング。ピリッとしびれる「からあげ専門店YAPPY」

衣はカリッと、中身はジュワッとした唐揚げをつくるために、揚げる温度や時間にこだわったそう。店主の顔をイメージしたオリジナルキャラクター「ヤッピーくん」を目印に、ぜひ立ち寄って。

からあげ専門店YAPPY

住所兵庫県神戸市北区有馬町1035
営業時間11:00~17:30頃(売切次第終了)
定休日不定休
Instagram@yappy_0801

実山椒が入ったとろとろの明石焼をお出汁につけて「有馬十八番」

画像1: 実山椒が入ったとろとろの明石焼をお出汁につけて「有馬十八番」

「明石焼」の大きな看板がひときわ目立つ「有馬十八番(ありまじゅうはちばん)」。扉を開けると、目の前には明石焼用の銅板がズラリ。アツアツの明石焼のほか、生しらす丼や甘エビの唐揚げなど、有馬周辺の食材を使ったグルメをお酒と一緒に楽しめます。

画像2: 実山椒が入ったとろとろの明石焼をお出汁につけて「有馬十八番」

傾斜のある真っ赤な板に盛り付けて運ばれてくるのは「有馬焼」(10個750円)。明石焼に有馬名産の実山椒を入れたメニューで、口に入れると、とろとろの生地のなかから山椒がピリリと舌を刺激します。

画像3: 実山椒が入ったとろとろの明石焼をお出汁につけて「有馬十八番」

昆布とカツオのあわせ出汁をたっぷりと吸い込ませて食べれば、温かくて優しい味わいが広がります。有馬オリジナルの味を堪能してください。

有馬十八番

住所兵庫県神戸市北区有馬町1183
電話078-904-0218
営業時間平日 11:00~17:30(L.O.17:00)
土・日曜 11:00~18:00(L.O.17:30)
※明石焼、有馬焼が売り切れ次第終了
定休日木曜、不定休
webhttps://arima-jyuhachiban.owst.jp/

その場で味わいたい! 有馬の絶品デザート

有馬にはつい顔がほころんでしまうスイーツも。なかでもここでは、食感の変化を楽しむ名物せんべいや、日本を代表するジェラートをご紹介します。

なめらかな舌触りとバラエティ豊かなフレーバー! 「アリマ ジェラテリア スタジオーネ」

画像1: なめらかな舌触りとバラエティ豊かなフレーバー! 「アリマ ジェラテリア スタジオーネ」

「アリマジェラテリア スタジオーネ」は、オープンしてからわずか4年で「ジェラートワールドツアージャパン2019 横浜」で優勝し、ジェラート日本代表に選ばれたジェラート店。シェフが試行錯誤を繰り返して生み出した、とろける食感のジェラートが味わえます。

画像2: なめらかな舌触りとバラエティ豊かなフレーバー! 「アリマ ジェラテリア スタジオーネ」

“濃厚ながら後口さっぱり”が、同店のこだわり。素材の組み合わせが楽しいフレーバーは常時11種類用意されています。イチオシは、六甲の生乳をたっぷりと使用したコクのある「六甲プレミアムミルク」や、ありまサイダーにレモンのフレッシュさをプラスした「ありまサイダー&淡路島レモン」。レアチーズのジェラートに自家製のブルーベリーソースを混ぜて甘酸っぱく仕上げた「レアチーズブルーベリーソース」も人気です。

画像3: なめらかな舌触りとバラエティ豊かなフレーバー! 「アリマ ジェラテリア スタジオーネ」

ほかにも、自家製きんかんソースで味わいに変化をつけた、和風チーズケーキのような「塩マスカルポーネきんかん香る甘酒仕立て」などもスタンバイ。どのフレーバーにするか迷う方には、贅沢に3つの味「3FLAVOR(トリプル)」(630円、一部のフレーバーは追加料金あり)でどうぞ。

アリマ ジェラテリア スタジオーネ

住所兵庫県神戸市北区有馬町1163
電話078-907-5468
営業時間10:00~17:00
定休日火・水曜
webhttps://arima-stagione.jp/index.html

賞味期限5秒のアトラクショングルメ「湯の花堂本舗 太閤通り店」

画像1: 賞味期限5秒のアトラクショングルメ「湯の花堂本舗 太閤通り店」

「炭酸せんべい」の大きな缶のオブジェが目を引く「湯の花堂本舗太閤通り店」。ほんのり甘くパリッとした食感の炭酸せんべいは、有馬を代表する土産です。

画像2: 賞味期限5秒のアトラクショングルメ「湯の花堂本舗 太閤通り店」

ぜひ現地で味わいたいのが、実演販売している「なま炭酸せんべい」(2枚100円)。目の前で焼き上がったせんべいをすぐに食べられます。“賞味期限は5秒”。温かくもっちりとした食感を楽しんでいると、あっという間にパリパリに。食感が変わっていくことを感じられるのも実演販売ならでは。すぐに食べなきゃ! と、商品を受け取るまでのスピード感もアトラクションのようで楽しいでしょう。

画像3: 賞味期限5秒のアトラクショングルメ「湯の花堂本舗 太閤通り店」

なま炭酸せんべいのほか、パリパリの炭酸せんべいに甘いチョコレートをくぐらせた「炭酸チョコレートせんべい」(1枚100円)も好評。砂糖や小麦粉、でんぷんで甘く焼き上げたせんべいにチョコレートの濃厚な甘みが重なる、癒しの一枚です。

湯の花堂本舗 太閤通り店

住所兵庫県神戸市北区有馬町1520-1
電話078-904-1405
営業時間9:00~18:00
※実演販売 10:00~12:00、14:00~16:00
webhttps://www.yunohana.jp/

温泉で温まった体に染みわたる、有馬のおすすめドリンク

温泉でほてった体には冷たいドリンクを。食べ歩きグルメとも合う、とっておきの一杯をご紹介します。

日本酒の味わいをほのかに感じるクラフトビール「ARIMA BREWERY」

画像1: 日本酒の味わいをほのかに感じるクラフトビール「ARIMA BREWERY」

クラフトビール専門店の「ARIMA BREWERY」。スッキリとした口当たりのなかにほのかな甘みを感じる同店のビールは、湯上がりにゴクゴクと飲みたくなる味わいが人気です。

画像2: 日本酒の味わいをほのかに感じるクラフトビール「ARIMA BREWERY」

“日本オリジナル”をコンセプトに掲げる同店が生み出した「ジャパンエール」(280ml 680円、430ml 980円、瓶1本 670円)は、「ワールドビアカップ2016」といったビールのコンペティションで金賞を受賞した逸品。多くの日本酒造りに用いられる、酒米の山田錦や六甲の伏流水を使用した、日本酒のエッセンスを感じるビールです。

画像3: 日本酒の味わいをほのかに感じるクラフトビール「ARIMA BREWERY」

ほかにも、のどごしの良い黒ビール「ブラックエール」や女性に人気の「ホワイトエール」も用意。店内のイートインスペースでは、注ぎたてのビールを飲みながら一息つくこともできます。お土産にもぴったりな瓶入りも販売しています。

ARIMA BREWERY

住所兵庫県神戸市北区有馬町1645
電話078-903-1126
営業時間10:00~17:00
webhttps://arima-stagione.jp/arima_brewery.html

温泉で体の芯から温まったり、ご当地ならではのグルメを堪能したり、リフレッシュにぴったりな有馬温泉。趣のある街並みを散策しながら、ゆっくりと食べ歩きを楽しみましょう。

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