せっかく旅行に訪れたなら、その土地の名物料理をたくさん味わいたいですよね。今回は、新鮮な海の幸や山の恵みを活かした郷土料理に加え、町中華文化も根付いており、小松餃子やラーメンなど、独特な食文化を持つ石川県小松市をご紹介します。

こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

24年7月にオープンしたばかりの今注目のラーメン店が小松市にあります。

画像1: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

「麺屋丸河」は、東京の和食店で修業を積んだ店主が小松市でオープンしたラーメン店です。昆布やいりこを20時間以上低温の水に浸し、厚削りかつお節を加えて丁寧に煮出した魚介系の出汁と、鶏ガラや香味野菜をじっくり煮込んだ動物系スープを組み合わせた、こだわりスープの一杯を提供しています。

画像2: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

明るく開放感のあるカウンター席はお一人様でも気軽に楽しめます。木の温もりを感じる温かな内装が心地よく、目の前で調理の様子を見られるのも魅力の一つ。

画像3: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

こちらではスープの仕上げに、さば節やかつお節を粉末状にし、サイフォンを使って抽出した追い出汁を一杯ずつ丁寧にブレンドしています。サイフォンならではの芳醇な香りと、素材の持ち味を最大限に引き出したスープが楽しめるんです。

画像4: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

「特選ラーメン(1,000円)」は、サイフォンで抽出したカツオ節の香りが広がる、あっさりとしたスープが特徴の一杯。魚介の旨みと鶏のコクが調和し、奥深い味わいを楽しめます。具材は、ほうれん草に海苔、メンマに大きなチャーシューが2枚乗っていて、食べ応えもありますよ。

画像5: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

魚介系スープと動物系スープをブレンド。提供直前に、サイフォンでさば節やかつお節、いりこを抽出し、1杯ずつ追い出汁を加えることで、クリアな質感ながらも奥深い味わいに仕上げているんです。

画像6: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

麺は中太ストレートで、スープとの絡みが良く、しっかりとした食感が特徴。つるっとした喉越しがありながらも、小麦の風味がしっかりと感じられる麺に仕上がっています。

画像7: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

噛めば噛むほどにお肉の旨みが広がるチャーシューは、しっとりとした食感と絶妙な脂のバランスが魅力。

画像8: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

「和え玉(300円)」は、ラーメンのかえしとかつお節からとった香味油を絡め、油そばのような感覚で楽しめる一品。

画像9: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

削り節と玉ねぎがアクセントになり、旨みと香ばしさが口の中に広がります。そのまま混ぜて食べるのはもちろん、残ったスープに入れて味の変化を楽しむのもおすすめです。

画像10: こだわりの製法が生み出す至極のラーメン「麺屋 丸河」

麺はなめらかでツルッとした喉越しがありながら、しっかりとした歯応えが特徴。特製のかえしとかつお節の香味油が麺に均一に絡み、噛むごとに旨みが増していきます。最後までモチモチとした食感が楽しいです。

サイフォンで抽出した追い出汁が織りなす、芳醇で奥深いスープ。麺とスープの絶妙なバランスを、五感でじっくりと楽しんでください。

麺屋 丸河

住所石川県小松市矢崎町ナ104
電話番号050-8884-1177
営業時間火・水・木・金・土・日 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日月曜日
公式サイトhttps://www.instagram.com/menyamarukawa/

旬の海の幸を使った郷土料理や豊富に揃う地酒、小松独自の餃子やラーメンなど、ここでしか食べられない独特な食文化をぜひ体験してみてください。

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