せっかく旅行に訪れたなら、その土地の名物料理をたくさん味わいたいですよね。今回は観光を楽しみながら味わえるグルメや豆腐やおばんざいなど歴史あるグルメが盛りだくさんの「京都」をご紹介します。京都の味を食べ歩きましょう!

代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

京料理の味を作るのに欠かせない要素のひとつ、お出汁。こだわりのお出汁で食べるお蕎麦はまた格別です。

画像1: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

東山駅より約徒歩2分、三条白川橋の地に昭和28年に創業した蕎麦屋「桝富」。先代から伝わる味を守り続けている、歴史ある蕎麦屋さんです。

画像2: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

奥のお座敷はゆったりくつろげる掘りごたつになっています。大きな窓からは白川の眺めが楽しめ、静かな時間が流れます。

画像3: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

京名物「にしんそば(1,200円)」は、器から大きなにしんが飛び出すインパクトのあるビジュアル!程よく脂がのったにしんは優しい甘さに炊き上げられ、しっとりとした食感。優しいお出汁ににしんの旨みが染みて、これぞにしんそばの風味を楽しめます。

画像4: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

お蕎麦はすべて石臼で自家製粉している、自家製粉石臼挽き二八そば。香り高いそばと粘りの強いそばを混ぜあわせることで、香り高くてコシのあるお蕎麦に仕上がっています。季節や天候によって挽き方や混ぜ方も変えるというこだわり。

画像5: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

「鴨せいろそば(1,300円)」は、ぷりっと弾力のある近江鴨と鴨汁、風味たっぷりのお蕎麦を堪能できる人気の逸品。お蕎麦は短めの平麺で、見た目には粒々感が残っています。少しざらつきのある質感で、噛めば噛むほどにそばの風味と甘みが増してきます。

画像6: 代々受け継がれる京都の蕎麦を堪能「そば処 桝富」

山椒と柚子の香る鴨汁には近江鴨がゴロゴロっと入り、九条ネギがいいアクセントに。肉厚の鴨肉は身が引き締まっていてジューシー!鴨の旨みを引き立てる鴨汁はキレがありながらも優しい後味で鴨とお蕎麦を包み込んでくれています。

白川の景色を眺めながら、代々受け継がれてきたお蕎麦の味を余すことなく堪能しましょう。

そば処 桝富(ますとみ)

住所京都府京都市東山区三条通白川橋西入ル大井手町103
電話050-5600-6630
営業時間11:30~15:00 17:00~21:00
定休日月、火曜日 / 水曜日ランチタイム(祝日の場合は営業)
公式サイトhttp://www.masutomi.biz/

さまざまな名物グルメがある、京都。古くから受け継がれる伝統のスイーツや、お蕎麦に豆腐など歴史あるここでしか楽しめない味を、余すことなく堪能してくださいね。

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