※価格は税込み表記です。
地元で大人気の製菓店が開発した、ほおばるおいしさのバナナケーキ
1977年の創業以来、素朴な味わいのお菓子を作ってきた地元の人気製菓店「那覇ベーカリー」。同店が開発した人気商品が、バナナをふんだんに使った「石垣島バナナケーキ」。しっとりとした生地はふんわり軽めの食感で、口溶けはまるでシフォンケーキのよう。控えめな甘さと口当たりの良さにつられてつい食べ過ぎてしまう、バナナの風味や味わいがしっかりと感じられるバナナケーキです。
市街地の中心部から少し離れた実店舗には、他にも石垣島の特産品を使ったスイーツがたくさん。ぜひ現地でチェックしてください。
那覇ベーカリー
住所 | : | 沖縄県石垣市新栄町70-12 |
---|---|---|
電話 | : | 0980-82-3889 |
営業時間 | : | 9:00~19:00 |
定休日 | : | 日曜 |
: | @nahabakery1997 |
石垣島の塩と紅芋クリームが好相性! 「もう1枚」が止まらないご当地ラングドシャ
沖縄らしい素材を使ったお土産をお探しなら、沖縄土産に特化した食品メーカー「南都物産」が開発した「石垣島紅芋塩らんぐどしゃ」を。
サクサクのクッキーでサンドされているのは、石垣島の塩を使った紅芋クリーム。紅芋の風味が効いた程よい甘さのクリームと塩の加減が絶妙で、クセになる味わいに仕上がっています。パッケージのセンスも良く個包装なので、職場などへのお土産にもうってつけ。食べ出すと止まらなくなる、絶品のご当地ラングドシャです。
新石垣空港やユーグレナモールなどで購入可能
身体に優しい島の素材で丁寧に作られた、もらって嬉しい万能シロップ
石垣島で1998年にオープンした小さなバー。そこで提供されるカクテルやパンケーキに使うために作られた、島素材を詰め込んだジンジャーシロップ。そのおいしさを求めて足を運ぶ人もいれば、冷え性などに悩むお客さんにも好評を博し、いつしか小分けにして売られるようになりました。そんな石垣島土産が「ゆきさんの黒糖ジンジャーシロップ」。
黒糖のコク深い甘さと生姜のドライさが響き合うクセになる味わいのシロップは、炭酸割りはもちろん、ビールや豆乳と割っても抜群の相性。アイスクリームやパンにかけたり、調味料として使ったりと、さまざまなアレンジを楽しめます。限定商品も販売される直営シロップ工房では、種類豊富なシロップの試飲も可能です。
石垣島ジンジャーシロップ工房
住所 | : | 沖縄県石垣市登野城74 |
---|---|---|
電話 | : | 0980-88-8638 |
営業時間 | : | 10:00~20:00 |
定休日 | : | 日曜 |
web | : | ゆきさんのジンジャーシロップ 公式サイト |
人気イタリア料理店のおすそわけ。黒糖の優しい風味が香る、贅沢な島産ドレッシング
石垣島に移住したシェフが開いた人気イタリア料理店「パスタ家ミーレ」。お店で使われていた自家製ドレッシングのおいしさが評判となり、約2年がかりで商品化されたのが、ドラマチックなネーミングも人気の「夜空の石垣島ドレッシング」です。
石垣島の塩や、日本最南端の島である波照間島の黒糖、国産玉ねぎなどの厳選した食材を使い、手づくりで贅沢に仕上げられた無添加ドレッシング。星々が輝く石垣島の夜空をイメージして、中には南十字星をモチーフにした星形の玉ねぎがひとつだけ入っています。優しい味わいと黒ゴマの風味が絶妙で、サラダはもちろん肉料理などとの相性も抜群。「朝のシークヮーサー」や「夕焼けの空」など、シリーズで展開されているので3本セットでの購入もおすすめです。
石垣市特産品販売センター(石垣市公設市場2階)などで購入可能
ひと振りで南国気分が味わえる、クセになる味わいの“島スパイス”
沖縄の名物である八重山そばを食べに島内のそば店に入ると、決まってテーブルに置かれているのが島コショウとも呼ばれる「ヒバーチ」です。どことなく南国らしいトロピカルな風味が香る独特のフレーバー。そんな八重山諸島独特のスパイスも、石垣島土産にはうってつけの一品です。
「100%プレミアムヒバーチ」は、古くから八重山諸島で栽培されてきた沖縄産のヒバーチのみを使用。瓶を開けると甘い香りが漂い、口に含めば甘さの後にピリリとした辛みが感じられます。八重山では肉料理の臭み消しとして定着したという伝統の島スパイス。八重山そばの香り付けはもちろん、炒め物などに使えば南国チックな味わいの変化を楽しめます。
石垣市特産品販売センター(石垣市公設市場2階)などで購入可能
3年熟成古酒のまろやかな味わい。老舗蔵元のこだわりが詰まった島内限定泡盛
お酒好きな人にあげたい定番の沖縄土産といえば、泡盛。石垣島でも6つの酒造で造られており、空港や土産店にも種類豊富な泡盛が揃っています。なかでもおすすめが、1949年創業の「請福酒造」が造る「古酒いしがき」。インターネットでの販売も不可という、石垣島でしか買えない泡盛です。
その豊かな味わいを生むのが、火加減を丁寧に調整しながら行う昔ながらの直火式地釜蒸留。3年貯蔵の古酒を使い、アルコール度数は泡盛としては少し低めの25度。飲めばほんのりとした米の甘みと古酒のまろやかさが、口の中いっぱいに広がります。飲みやすく優しい味わいなので、泡盛ファンにはもちろん、泡盛をあまり飲んだことがない人にも喜ばれそうな一本です。
石垣市特産品販売センター(石垣市公設市場2階)などで購入可能
web | : | 請福酒造 公式サイト |
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