<大和タクシーにて移動プラン>
1日目は、香川県に来たら絶対に訪れてほしい人気の観光スポットを回ります。2日目は、うどんを食べて、本州と四国を結ぶ、鉄道と道路併用橋としては、世界最大級の瀬戸大橋に登頂します。橋を渡るだけでなく、瀬戸大橋の一番高いところから、瀬戸内海の多島美をご覧いただけますのでぜひ見に来てください。

9:00 にしきや 讃岐和三盆お干菓子作り体験

200年以上の歴史をもつ和三盆は、上品な甘さと口どけの良さが自慢の最高級の砂糖。まずは数十個の木型の中から、お好きな木型を4つセレクト。ピンク・青・黄色・緑・白の色のついた和三盆糖から4色選び、木型につめていきましょう。やさしく木型をトントンして型から外し、盆に移したらできあがり。12個作って2個は抹茶と一緒にお召しあがりいただきます。残り10個は化粧箱に入れてお持ち帰りを。半生の和三盆は、体験プランに参加した人のみが味わえる至高の味です。体験は2名様からで、一度に最大で40名様まで体験が可能。所要時間は約50分、前日までに予約が必要です。(所要時間約1時間)

画像: 9:00 にしきや 讃岐和三盆お干菓子作り体験
にしきや 讃岐和三盆お干菓子作り体験
住所香川県仲多度郡琴平町696
Tel0877-75-3264(にしきや)
営業時間8:30~17:30(体験は10:00~16:00)
休日無休(体験は臨時休業有り・事前問い合わせ要)
料金大人(中学生以上)1,480円(税込み)
小人(小学生)1,260円(税込み)
アクセス善通寺ICから約15分
ことでん「琴電琴平駅」から約5分
JR「琴平駅」から徒歩7分

車で約40分

10:40 金陵の郷にて施設見学・試飲

こんぴらさん(金刀比羅宮)の参道口に位置し、酒造り創業当時(寛政元年(1789年))の白壁の酒蔵をそのまま復元しています。大楠がそびえる「くすのき広場」を中心にして建つ「歴史館」「文化館」では、酒蔵を改築し江戸時代の酒造りの工程を人形と当時の酒造道具を用いてわかりやすく説明・再現。ビデオでの紹介や徳利、酒ビン、ラベルを展示しています。併設するミュージアムショップでは試飲もできますよ(無料)。(所要時間約1時間)

画像: 10:40 金陵の郷にて施設見学・試飲
金陵の郷にて施設見学・試飲
住所香川県仲多度郡琴平町623
Tel0877-73-4133(金陵の郷)
営業時間平日9:00~16:00、土日祝9:00~17:30
休日なし
料金無料
アクセスことでん「琴電琴平駅」から徒歩約8分
JR「琴平駅」から徒歩約10分

車で約40分

12:20 【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】①日の出製麺所

恐らく県内で一番営業時間の短いうどん屋。製麺所の一角で、おいしい麺を食べることができます。これもお客さんに出来たての麺を味わって欲しいという店主の強いこだわりから。 (所要時間約30分)

画像: 12:20 【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】①日の出製麺所
【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】①日の出製麺所
住所香川県坂出市富士見町1-8-5
Tel0877-46-3882
営業時間11:30~12:30
休日不定休
料金1玉120円
アクセスJR「坂出駅」から徒歩10分
その他・備考【主なメニュー】
かま玉小(1玉)
かま玉中(1・5玉)
かま玉大(2玉)

車で約30分

13:20 【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】②瀬戸大橋スカイツアー

「瀬戸大橋スカイツアー」では、海面から高さ175mの北備讃瀬戸大橋の塔頂部まで登ることができます。普段立ち入ることができない橋台内を見学し、JR瀬戸大橋線の列車が真横を駆け抜ける管理用通路などを経て、塔内のエレベーターで塔頂まで上がります。ガイドは瀬戸大橋などの建設に携わった技術者。瀬戸大橋の構想から完成に至るまでの話なども聞くことができ、先進技術の粋を体感できます。(所要時間約2時間)

画像: 13:20 【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】②瀬戸大橋スカイツアー
【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】②瀬戸大橋スカイツアー
住所香川県坂出市与島町字西方587
Tel086-483-1100
(本州四国連絡高速道路株式会社 岡山管理センター)
営業時間【瀬戸大橋スカイツアータクシープラン】瀬戸大橋スカイツアー開催期間中の毎週土曜日11:00~15:30
その他・備考瀬戸大橋スカイツアータクシープランの問い合わせ先については、大和タクシーの電話(0877-46-0757 )にてお問い合わせください。
その他瀬戸大橋スカイツアーに関する開催期間・時間・料金等は、瀬戸大橋スカイツアー事務局のホームページまたは電話(0877-43-0530)にてお問い合わせください。

掲載の内容は記事公開時点のもので、変更される場合があります。

This article is a sponsored article by
''.