旭川でタイパ抜群の朝ごはん。「ハレル」で旅のはじまりを特別に
旭川の中心部に佇む「プレミアホテル-CABIN-旭川」は、旅の始まりにふさわしい朝のごちそう時間を提供してくれるホテルです。

最上階に位置する展望レストラン「ハレル」では、圧巻のパノラマビューを楽しみながら、こだわりの「朝食ブッフェ(宿泊者1,800円、外来2,500円)」が堪能できます。朝日が差し込む広々とした空間は、まるで空に浮かぶダイニングのよう。気持ちのよい朝を迎えられるロケーションも、このレストランの魅力のひとつです。

ビュッフェの内容は、和洋中をバランスよく取り入れた多彩なラインナップ。特に注目したいのは、地元・道北の新鮮な食材を使用した「北海道の朝ごはん」が楽しめるところ。サーモンやカニ、ホタテなどさまざまな海鮮をを自由に盛り付けられる海鮮丼コーナーも大人気。

ふっくらと焼き上げられた塩鮭は、脂のりがよく、ひと口ごとに旨みが広がります。表面は香ばしく、中はふっくらとしっとり。塩加減は絶妙で、ごはんのお供としても、そのままでも、素材の良さを感じられる一品です。

美しいピンク色でしっとりと焼き上げられたローストビーフや、大雪山の麓で育てられた「大雪さんろく笹豚」を使った粗挽きソーセージに無塩せきベーコンなど、肉料理も充実していますよ。

北海道産じゃがいもを使ったフライドポテトや肉じゃがなどのお惣菜、旭川名物の醤油ラーメンにスープカレー、そして旬のフルーツまで勢ぞろい。洋食派には、焼きたてクロワッサンやデニッシュなど、朝から気分が上がるメニューも充実。彩り豊かなサラダバーやヨーグルトといったヘルシーなメニューも揃っています。何を食べるか迷ってしまいますね…!

一番楽しみにしていたのがこの「海鮮丼」。自分好みにネタを盛りつけて仕上げるセルフスタイルの海鮮丼は、まるで市場で選ぶようなワクワク感も味わえる特別な体験です。脂ののったサーモン、とろけるネギトロ、プリッと甘い海老、濃厚な帆立、旨味たっぷりのズワイガニなど…一つ一つの素材が主役級の存在感。
炊きたての道産米との相性も抜群で、何通りもの“私だけの一杯”を楽しめます。

低温でじっくりと火入れされたローストビーフは、しっとりやわらかく、噛むたびに旨みがじんわりと広がります。和風ソースが肉のコクを引き立てながら、朝の身体にやさしく染みわたるような、ほっとする味わいです。

澄んだ空気と豊かな土壌で育まれた牛たちから搾られる「美瑛牛乳」は、濃厚なのにすっきりとした後味。まろやかなコクと自然な甘みがふわりと広がり、体にやさしく染みわたります。冷たいままゴクリと飲むのはもちろん、シリアルやグラノーラにかけても相性抜群。
スタッフの方々の丁寧で温かい接客も心地よく、道産食材へのリスペクトが感じられる料理の数々は、まさに“北海道の朝のごちそう”。五感で味わうローカルな朝時間が、旅の思い出をより豊かにしてくれるはずです。
レストラン ハレル
address | : | 北海道旭川市1条通7丁目 |
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telephone number | : | 0166-73-7430 |
Opening times | : | 6:30~10:00(最終入店 9:30) |
Closed Day | : | Irregular holidays |
Official site | : | https://cabin.kenhotels.com/asahikawa/ |
旭川の隠れた名店。つけ麺好きなら一度は訪れたい「麺処 ajito」
旭川でつけ麺といえば、今や外せない存在となったのが「麺処 ajito(アジト)」。

JR旭川駅から車で約10分ほど、街の喧騒から少し離れた場所にあるにもかかわらず、行列ができることも珍しくない人気店です。

扉を開けて一歩足を踏み入れると、スタッフの方々が元気に出迎えてくれます。ウッディで温かみのあるインテリアに、カウンター席からは湯気とともに調理の様子を感じます。スープの香り、麺をゆでる音……全てがライブ感たっぷりで、食欲がじわじわと高まっていきます。

まずは入口にある食券機で食券を購入。豊富なメニューが並ぶ中、迷わず「濃厚豚骨魚介つけ麺(1,080円)」のボタンをプッシュ。

こちらが店の看板メニュー「濃厚豚骨魚介つけ麺」。スープがぐつぐつと音を立てながら登場し、その瞬間から食欲をそそられます。湯気の立ち上る器から漂うのは、地元ならではの豚骨ベースのスープに、魚介の旨みを丁寧に重ねた極上の香り。

あわせる麺は、旭川の名製麺所・須藤製麺による特製の平打ち麺。全粒粉が練り込まれており、ツルツルともっちりした食感がクセになる仕上がり。小麦の香りがしっかりと立ち、濃厚スープとの絡みも抜群です。

さらに注目は、チャーシューの豪華さ。ホロホロと崩れるほど柔らかいバラ肉と、低温調理でしっとり仕上げたロースの2種類が贅沢に盛りつけられています。半熟卵、香り高い海苔もいいアクセント!トッピングにもこだわりを感じますね。

スープはコク深く、濃厚なのに重すぎない絶妙なバランスです。魚介のアロマが立ち上り、豚骨のコクと絶妙に重なり合ったこの味わいは、ラーメンで飲み干したくなるほどの完成度。

熱々スープと平打ち麺の絡みが絶妙で、魚介の香りがふわっと鼻を抜けていきます。
一杯のつけ麺に、職人のこだわりと工夫がぎっしり詰まった「麺処 ajito」。素材、味、提供スタイル全てに妥協がなく、まさに究極の一杯。旭川で本当においしいつけ麺を食べたいなら、迷わずここへ。きっと、この味に魅了されるはずです。
麺処 ajito(アジト)
address | : | 北海道旭川市旭神3条2丁目2-6 |
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Opening times | : | 11:00~15:00/18:00~21:00(L.O. 30分前) |
Closed Day | : | Wednesday |
Official site | : | https://ajito-asahikawa.com/ |
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