山口ならではの食材を余すことなく堪能「こてつ」
イカやフグなどの海鮮に炭火焼鳥、水炊きなど、山口ならではの魅力的な食材をふんだんに活かした料理や地酒が味わえる地元でも人気の酒場。
「こてつ」は、4種類の鶏から部位ごとに最適なものを厳選して仕上げる炭火焼鶏や、透明な身と甘みが自慢の萩直送の活きイカ、山口県長門市の大自然で育てられた長州鶏を使った濃厚な長州水炊きなど山口のうまいもんをカジュアルな雰囲気で楽しめます。
店内はライブ感あふれるカウンター席を中心に、プライベート感のある個室も完備されているのでさまざまな用途で使用することができますよ。
自然薯発祥の地として知られ、品質と味わいが全国的にも評価されている山口県。「自然薯の刺身(659円)」は特有の粘りと滑らかな食感が口の中で広がり、噛むほどにほんのり甘みと風味を感じます。シンプルに醤油やわさびで素材そのものの美味しさを味わいましょう。
日本屈指のふぐの名産地、山口県下関から直送される「虎ふぐ刺し(1人前 2,089円)」。透き通る薄造りにされた虎ふぐは、美しい盛り付けが目を楽しませてくれます。
虎ふぐの繊細な旨みを引き立てる特製ポン酢は、ゆず、橙、かぼすの3種の柑橘を使用し、爽やかな酸味と香りが特徴。鰹と昆布の合わせ出汁を加えることで、まろやかさと奥深い旨みをプラス。一口ごとにふぐの甘みを感じます。
衣に山芋とろろを練り込み、キメ細かいパン粉を使用することで軽やかな口当たりに仕上げた串揚げ。特製の熟成フルーツソースがあっさりとした味わいで、食材の旨みを引き立ててくれます。
寒い日に味わいたい、「長州水炊き(1人前 1,979円)」。山口県長門市の豊かな大自然の中で育った長州鶏を使用した、風味豊かな水炊きです。
こちらの水炊きの楽しみ方の一つが、つくねを自分で入れていくスタイル。自分で入れることで、スープの味わいが少しずつ変化し、つくねの食感を楽しめます。
柔らかい肉質がありながらも弾力があり、鶏肉の旨みがしっかりと感じられる長州鶏。地元の自然環境でストレスなく健康に育った鶏がたっぷり入り、食べ応えも抜群ですよ。
長州鶏をじっくりと時間をかけて煮込んで作り上げた自家製の水炊きスープは、濃厚でありながら澄んだ味わいが特徴。口当たりはまろやかで体の芯から温まるような優しさです。
スープの旨みを引き立てるのは、独自にブレンドした合わせだしと、山口特産の3種の柑橘を使用した自家製ポン酢。爽やかな酸味と香りが、鶏肉や野菜の美味しさを引き立てます。
活きイカや虎ふぐなどの海鮮に長州鶏を使用した炭火焼鳥や水炊き、山口の名物料理を余すことなく堪能してくださいね。
こてつ
住所 | : | 山口県宇部市中央町1-2-4 |
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電話番号 | : | 0836-38-8707 |
営業時間 | : | 月~木 17:00~23:00 金・土 17:00~24:00 |
定休日 | : | 日曜日(月曜祝日の場合は日曜営業) |
公式サイト | : | https://kotetuking.com/ |
新鮮な魚介類やジューシーな長州鶏、宇部ラーメンなどさまざまなグルメを堪能できる山口県宇部市。山口県の豊富な地酒と共に、ここでしか楽しめない味を余すことなく堪能してくださいね。
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