青森でしか食べられない鮮魚をお鮨で味わう「すし処 神田」
地元でしか味わえない、八戸の海の幸を存分に楽しめる鮨店があります。
多くの飲食店でにぎわう六日町の一角に、「すし処神田」が店を構えます。青森でしか出回らないような珍しい魚を堪能できるとあって、地元のお客さんにはもちろん観光客にも人気のお店です。
目の前で職人技を眺められるカウンター席に、ゆったりくつろげる個室も完備。温かな雰囲気の中、青森の魅力を知り尽くした職人が織りなす鮨を堪能できます。
初めて訪れたならば「おまかせ寿司会席(8,800円)」がおススメ。その日に一番美味しいネタを味わうことができるお得なコースです。
鮮度が良くないと食べられない水蛸は、頭だけでなく脚やエラ、白子も全部食べられます。
青森の地酒にぴったりの珍味、「鱈の胃袋と鱈子のカラスミ仕立て」。ぎゅっと旨みが凝縮され、ついついお酒が進んでしまう逸品です。
幻のエビと呼ばれる「ブドウエビ」は、ボタンエビよりも濃厚で肉厚な身が特徴。これも青森だからこそ味わえる奇跡の逸品。
濃厚な味でふわふわのくちどけの「蟹」は、味噌と内子まで味わえます。青森県産米100%を使用しほろっとほどけるシャリは、ネタの食感や旨味を引き立てています。
津軽海峡で捕れる鮪は、贅沢な3種類の食べ比べで登場です。爽やかな酸味が心地よい「赤身」、程よく脂が乗った「中トロ」に、きめ細かな脂が口の中でとろける「大トロ」、本場のお鮨を体感できます。
鮪の食べ比べの後に続くのは、雲丹の食べ比べ。ほんのり香る磯の風味と濃厚な甘さが絶品の「バフンウニ」、なめらかなくちどけで上品な甘さのある「ムラサキウニ」も美味しいです。
八戸の魅力を知り尽くした職人の技と、ここでしか味わうことのできない珍しい鮮魚や珍味と地酒を楽しみながら、極上の鮨体験をどうぞ。
すし処 神田
住所 | : | 青森県八戸市六日町28 |
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電話番号 | : | 050-5596-0759 |
営業時間 | : | 17:00~23:30 |
定休日 | : | 日曜日(月曜日が祝日の場合は、月曜) |
公式サイト | : | https://sushi-aomori.jp/member/detail.php?id=47 |
オリジナルスパイスで作る絶品スパイスカレー「Festa」
青森産の食材を使ったスパイスカレーが味わえる、こだわりのカレー屋さんが八戸市にあります。
真っ赤な建物が鮮やかで印象的な「Festa」です。フェスタという店名はお祭りを意味していて、非日常的な空間作りを目指しています。
店内には丸太で作られたテーブルや椅子、ところどころに緑が散りばめられ、ログハウスに訪れたかのような雰囲気でワクワクします。
早速お目当てのカレーをいただきましょう。地産とスパイスをテーマにした月替りのカレーは、「美保野ポークのマッサマンカレー シンプルプレート(1,210円)」。ココナッツやパクチーの香りがアクセントになった彩り豊かな大人気のカレーです。日替わりスープが付いていて、ご飯の量は300g、210g、160gを選ぶことができますよ。
ごろっと入った八戸美保野ポークは、ジューシーで柔らかいのにさっぱりと食べられます。ココナッツやパクチーが香り高く、じゃがいものホクホク感もたまりません。
人気のカレーをおトクに楽しめる「2種類のあいがけカレー シンプルプレート(1,760円)」は、チキンレッグカレー、美膳カレー、八戸スパイスカレーの中から2つを選ぶことができます。
この日はベーシックなスパイスカレーの「チキンレッグカレー」、オイルフリーで植物性100%の薬膳カレーの「美膳カレー」をあいがけでいただきます。
フォークを入れるとホロホロにほろける柔らかいチキンはスパイスの旨みが凝縮され、トマトの酸味とスパイスが心地いい味わい。
美膳カレーには野菜がたっぷり!ちょっと疲れている時や体をリセットしたいという時にもおススメの、食べると元気になるカレー。添えてあるソースを加えると辛さが増して味変も楽しめます。
スパイスの調合から作り上げるオリジナルのカレーは、まさに唯一無二の一皿です。がっつり食べて心も身体もリフレッシュしましょう。
Festa
住所 | : | 青森県八戸市売市1-2-20 |
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電話番号 | : | 080-9250-5101 |
営業時間 | : | 土曜日 11:00~15:00、17:30~21:00 日曜日 11:00~17:00 |
公式サイト | : | https://www.instagram.com/festa.hachinohe/ |
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