旅行の楽しみのひとつといえば、ご当地グルメですよね。その土地の古き良き伝統の味を守り続ける老舗グルメを巡る一方で、新しい風を取り入れた最新グルメも続々登場し、話題を呼んでいます。この連載では、その土地に訪れたらぜひ食べていただきたい、伝統の老舗グルメと最新グルメをご紹介します。

絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

画像1: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

2022年4月、JR白石駅北口から徒歩3分の通り沿いにオープンした「すし居酒屋 Nakamuraya」。

和食店で約10年修行した大将が作る王道の握りや変わり種のお寿司、さらにおつまみや肉料理まで幅広く居酒屋メニューが楽しめる最新酒場です。

画像2: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

明るい大将との会話も楽しめるカウンターは12席、広めの小上がりが13席の合計25席。小上がりはゆったり座れるテーブルになっているので、ワイワイ飲み会やファミリーにもぴったりですよ。

画像3: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

おススメでいただいたのは、「しあわせ果実七福神大吟果汁ゴールドキウイ」(税込638円)。ゴールドキウイは酸味が強すぎず甘みがあり、ソーダ割りにするとスッキリとした味わいでトロピカルな風味が新感覚のおいしさ。

画像4: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

大将が心を込めて握る寿司は、1貫からオーダーできるところが嬉しいポイント。

人気は数種類の握りの中から2種類を自由に組み合わせてオーダーできる「王道2貫」(税込319円)。脂が乗ってねっとりなめらかにとろける「飲めるサーモン」に、じっくり時間をかけて仕上げることで歯切れの良い「生たこ44°仕立て」、この2貫で319円!

画像5: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

「ねぎまぐろ」に「生にしん」の2貫セットも「王道2貫」で税込319円。新鮮な味とこのクオリティ、コスパに驚きっぱなしです…!

画像6: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

あわせる日本酒は、「七飯町 郷宝 特別純米」(税込858円)。飲んだ瞬間の甘さと芳醇な香りが心地よく、後味をキリっとさわやかにまとめてくれるのでお寿司にもぴったり。

画像7: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

豪華食材を使った「極み寿司」は1貫税込418円で、4種類を揃えています。「キャビア寿司」はさっぱりした味付けのシャリとキャビアの塩味が相性抜群。ほくほくのホタテに濃厚な雲丹が乗った「ホタテ雲丹ぎり」、「本まぐろロッシーニ風」は本まぐろの握りの上にトリュフ塩と雲丹を乗せたリッチな一品、ふわふわの鰻に濃厚バターを組み合わせた「とろける鰻バター」は、甘辛のタレとバターのコクが新感覚のまさに極み寿司。

画像8: 絶品創作寿司につまみも充実な最新酒場「すし居酒屋 Nakamuraya」

札幌に来たなら食べないわけにはいかない、「特製ザンギ」(税込319円)。大きなザンギが2個で319円というコスパもすごいです…! サクッと衣に肉汁あふれるジューシーなお肉はもう最高。

ちょっと一杯飲みに行くのもよし、みんなでワイワイお寿司と日本酒を楽しむのもよし、明るい大将に元気をもらえるお店は、ぜひ訪れていただきたい最新酒場です。

すし居酒屋 Nakamuraya(ナカムラヤ)

住所北海道札幌市白石区北郷二条4-6-9 ドリーム24 1F
電話011-876-0970
営業時間火〜金 17時〜23時  L.O22時 土日祝 16時〜22時 L.O21時
定休日月曜日
webhttps://www.instagram.com/nakamuraya.sushi_izakaya/

札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

画像1: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

2022年5月、JR札幌駅より徒歩約15分の「ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園」の屋上にオープンした「札幌 ルーフトップジンギスカン」。天気のいい日に屋上で乾杯なんて、最高じゃあないですか…!

画像2: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

エレベータで屋上に昇ると、目の前にどーんとそびえたつ大きなテレビ塔。札幌の街並みとテレビ塔をこんなに間近で眺めながら乾杯できるなんて、テンション上がっちゃいます!

画像3: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

見てくださいルーフトップならではのこの解放感…! ゆったりくつろげるテーブル席は56席を完備。カップルにはもちろん、ファミリーにも人気でキャンプに来たかのような、楽しくも贅沢な時間を過ごすことができます。

画像4: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

早速、北海道の地ビールで乾杯しましょう! 「すすきの 肉ビール ピルスナー」(税込900円)はあっさりと軽やかな喉越しが心地よく、ほどよいホップの苦みがお肉の旨みを引き立てる味わい。

「桜桃の雫」(税込900円)は、見た目も香りもサクランボのフルーティーな甘みがあり、飲みやすくておいしい。

画像5: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

焚火バーで焼いていくのは「ベーコンチーズ串」(税込400円)。長い串に刺さったベーコンとチーズを焚火でじっくり火を通していくのも楽しいですね。

画像6: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

香ばしくパリッと焦げ目がついたベーコンの皮は、ジューシーで旨みたっぷり、ほんのりとろけるチーズは濃厚でコクがあり、口の中でゆっくりと溶けてなくなっていきます…。

画像7: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

バーベキューの定番スイーツといえば欠かせないのが「焼きマシュマロ」(税込300円)。焦げないように弱火でじっくり焼いていきましょう。

画像8: 札幌の街とテレビ塔を見下ろすルーフトップバー「ルーフトップジンギスカン」

表面がほんのりキツネ色になったら完成。外はサクッと、中はとろ~りとした食感のギャップが楽しく、甘みも増しておいしい!

テレビ塔を見上げる抜群のロケーションで地ビールで乾杯しながら楽しむ焚火バー。アウトドア感覚で景色やグルメを楽しみましょう。

ROOFTOP JINGISUKAN

住所北海道札幌市中央区大通西1-12 ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 RF
電話090-6351-0063
営業時間月 - 金曜17:00~23:00、土日祝日11:00~15:00/17:00~23:00、バー営業15:00~23:00
※平日土日祝日ともにジンギスカンの最終入店は20:00、予約受け付けは前日の20:00締切となります。
定休日無休
webhttps://hc-kamuy.jp/rooftop-jingisukan/

昔ながらの味を守り続ける伝統の味、そして見た目や味に新しい要素を取り入れた話題の最新グルメ、どちらもお店の想いが詰まった料理ばかり。北海道は札幌に訪れた際にはぜひ老舗グルメ&最新グルメのツアーを満喫してください。

取材・文:伊藤初美

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