※価格は税込み表記です。
もつ鍋一筋48年の名店。秘伝の味に虜になる人が続出の「楽天地」
福岡で知らない人はいない、創業48年のもつ鍋の有名店「楽天地」。和牛を中心に厳選した6種のもつを、新鮮な状態でさばいてその日のうちに提供しています。食感や脂身などのバランスを考えて選びぬかれたもつは、丁寧に手洗いするため特有の臭みを感じさせません。さらに、もつの3倍量のニラやキャベツと一緒に秘伝の醤油ベースのスープで炊き込むことで楽天地のもつ鍋が完成します。
人気ナンバーワンは、福岡の魅力を集めた「満足コース」(1人前・3,135円)です。もつ鍋1.5人前に、小鉢(酢もつ・キムチ・明太子から1品)、豆腐(半丁)、さらに食べ放題のちゃんぽんがセットになったお得なメニュー。オリジナルの専用スパイスをかければピリッとした味の変化も楽しめます。
さらに、「この味を家でも楽しみたい」というたくさんの要望に応える形で開発されたのが、「元祖もつ鍋楽天地もつ鍋セット(常温タイプ)」(1,490円)。
もつはもちろん、ちゃんぽん麺やスープも入っているので、野菜さえ準備すればいつでもお店の味が再現できる優れもの。常温保存タイプ(半年間保存可能)で、持ち帰りやすいのもうれしいポイントです。福岡空港や博多駅などで販売しています。
元祖もつ鍋楽天地 天神今泉総本店
住所 | : | 福岡県福岡市中央区今泉1-9-18 楽天地ビル2F |
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電話 | : | 092-738-1767 |
営業時間 | : | 17:00~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | : | なし |
ここでしか見られない湯切りの技をご覧あれ「長浜ナンバーワン」
創業は1972年。博多港に面する長浜で屋台から始まった「長浜ナンバーワン」は、今や海外にもその名を轟かせ、中国香港店ではミシュランに掲載された長浜ラーメンの人気店です。
その日に使う豚骨を寸胴でじっくりと煮込むフレッシュな豚骨スープは、白濁していて臭みのないまろやかな味わい。コシがあり、喉越しの良い細麺との相性も抜群です。また、通常は機械やテボ(深いザル)で麺を湯切りするところを、祇園店のみ平ザルを使っているのも特徴。熟練の職人だけができる技なので、湯切りの瞬間も見ものです。
おすすめは「スペシャルラーメン」(1,250円※)。チャーシュー・煮玉子・高菜・ワンタンと、人気のトッピングがすべてのった大満足の一品です。しっかりとお腹が満たされたあとは、店内で販売している「長浜ナンバーワンお土産ラーメン(3食入)」(1,350円)をぜひ。
※2024年2月に値上げの可能性があります。
とろみのある特徴的なスープと歯ごたえのあるストレートの細麺は、お店の味そのもの。常温保存(90日)ができるので、たくさん買ってストックにしたり、遠方に住む人に送ったりする人も多いそうです。
長浜ナンバーワン 祇園店
住所 | : | 福岡県福岡市博多区祇園4-64 |
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電話 | : | 092-263-0423 |
営業時間 | : | 11:30~23:00 ※日曜は22:00まで |
定休日 | : | なし |
博多明太子の味をくまなく堪能できる行列店「博多もつ鍋やまや」
博多駅筑紫口のすぐそばにある、もつ鍋の専門店「博多もつ鍋やまや 博多店」。辛子明太子でおなじみの「やまや」が運営し、ランチ時には平日でも順番待ちが絶えない行列店です。そのワケは、すべての定食でやまや特製の辛子明太子、からし高菜、ごはん、うまだしがおかわり自由だから。なかでもイチオシは「鶏の唐揚げめんたい風味定食」(1,300円 ※曜日により価格の変動あり)です。
明太だれを絡めた大ぶりの唐揚げは、サクサクの衣とジューシーなもも肉がたまりません。ふわりと口の中に広がる明太子の辛味は、やまやならではの味わいです。ごはんは、明太子やからし高菜をのせたあとに特製の「うまだし」をかけてお茶漬けにしても。
やまやの明太子に心を鷲掴みにされた方は、店内で販売中の「めんたいチューブ」(各756円)をお土産にどうぞ。
ごはんのおともにぴったりの「からしめんたい」「梅昆布めんたい」「鮭めんたい」、パンに塗るだけで本格的な味わいに仕上がる「めんたいフランス」の全4種。食卓の定番になることうけあいです。
博多もつ鍋やまや 博多店
住所 | : | 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 |
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電話 | : | 092-412-0888 |
営業時間 | : | 11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | : | 年末年始 |
ホルモン好き必食。秘伝のタレに箸を持つ手が止まらない「天神ホルモン」
鉄板焼スタイルでホルモンを楽しめるライブ感たっぷりの「鉄板焼天神ホルモン 総本店」。九州ならではの甘口醤油と赤味噌ベースの秘伝のタレを絡めた国産の丸腸(マルチョウ)が名物です。丸腸は、形や脂身のバランスなどを厳しい目で選びぬいているため、仕入れ次第では数量限定になることも。人気ナンバーワンは「天ホル定食」(1,980円)です。
名物の丸腸をはじめ、ミックスホルモン、牛サガリ、中落ちカルビ、ごはん、味噌汁、卵がついたスペシャルなラインナップ。ごはんと味噌汁はおかわり自由です。さらに、若い世代を中心に話題になっている食べ方が、自分でホルモンをのせる「ホル玉丼」。迫力満点のビジュアルは写真映えすること間違いなしです。
ごはんが進むホルモンの味をお土産として持ち帰るなら、博多駅や福岡空港で販売している「おかずホルモン」(2パック・1,080円)がおすすめ。冷凍でもお店と同じ食感と味を楽しめるよう、開発に1年をかけた天神ホルモン自慢の商品です。
調理方法は電子レンジで2分加熱するだけ。献立の一品に加えたり、お酒のアテにしたりと、使い勝手の良さで人気を集めています。
鉄板焼天神ホルモン 総本店
住所 | : | 福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街B2F |
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電話 | : | 092-733-7080 |
営業時間 | : | 11:00~22:00 |
定休日 | : | 不定 |
福岡スイーツの新定番!? センス抜群のミニドーナツ「ROOTH FUKUOKA」
おしゃれでアーティスティックなドーナツが揃う「ROOTH FUKUOKA」。ニューヨークのドーナツにヒントを得て開発した直径5cmのカラフルなミニドーナツは、生地にヨーグルトを入れて油の吸収を減らすことでふわふわとした食感に仕上げています。
ドーナツのコーティングには、色や風味をできるかぎり素材から引き出したこだわりの手作りソースを使用。店内には、見た目もキュートなドーナツがまるで美術品のように並んでいます。
看板商品は、旬のフルーツを贅沢に使ったリッチなプレミアムドーナツ「ROOTH×FRUITS」シリーズです。なかでも人気が高いのが「ROOTH×FRUITS あまおう」【KING】(620円)。ホワイトチョコにコンデンスミルクを加えたムースをベースに、フレッシュなあまおうをまるごとトッピング。食べる直前にあまおう果実100%のピューレをスポイトでかけることで、イチゴが持つ甘みと酸味をダイレクトに楽しめる一品です。
イートインで味わえるのはもちろん、お土産としても購入可能。ほかにも四季を感じる旬の果物を使ったドーナツが充実しているので、お気に入りを見つけてみてください。
ROOTH FUKUOKA
住所 | : | 福岡県福岡市中央区大名1-9-27 第一西部ビル106 |
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電話 | : | 092-984-1131 |
営業時間 | : | 11:00~20:00 ※ドーナツがなくなり次第終了 |
定休日 | : | 水曜 |
旅行から帰った後は、ついつい「あの日に戻りたい!」と、思いがち。そんなときに“旅行で食べたあの味”が蘇るお土産があれば、再び楽しい思い出に浸れるかもしれません。魅力あふれる福岡グルメ、ぜひ自宅にも持ち帰ってください!
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