画像: いざ、岡山県備前市へ!世界で1つ、あなただけの備前焼を探してみませんか?

岡山県 公聴広報課 髙田

皆さま、こんにちは。
JALから岡山県庁に出向しています、客室乗務員の髙田です。
今回は、晴れの国、岡山県の特産品“ビールも美味しくなる!?備前焼”をご紹介します。

画像: 〔ビアカップ 備前焼の多彩な模様〕

〔ビアカップ 備前焼の多彩な模様〕

みなさま、備前焼には七不思議があるのをご存じですか?
そのうちの一つが、「備前焼に注がれたビールは美味しくなる」です。釉薬を使用しない備前焼の表面には、微細な凹凸があり、ビールの泡をきめ細かくし、持続させます。ふんわりとした泡で、ビールの香りや旨味を逃さないので、美味しくなるのだそうです。備前焼は保温、保冷性も高いため、事前に備前焼のビアカップを冷やしておくと、冷えたビールを長く楽しめます。

画像: 〔BIZEN gallery Kai店内 作家たちの「挑戦の場」でもある〕

〔BIZEN gallery Kai店内 作家たちの「挑戦の場」でもある〕

大きな窓と木の温もりを感じるBIZEN gallery Kaiにお邪魔しました。
そこには、日常使いできる食器やマグカップ、ビアカップなどの食器類から、アート作品まで並べられています。備前焼で作られた蝶ネクタイや、スピーカーが展示、販売されており、見ているだけでもワクワクします。岡山後楽園の能舞台の下には、かつては備前焼で作られた甕が、音響効果を高めるために使われていたと言われています。ぜひ、備前焼スピーカーの音を楽しんでみてください。

画像: 〔備前焼作家 森大雅さん作 蝶ネクタイ〕

〔備前焼作家 森大雅さん作 蝶ネクタイ〕

画像: 〔備前焼作家 森大雅さん作 スピーカー〕

〔備前焼作家 森大雅さん作 スピーカー〕

「備前焼は、窯焚きの段階で割れてしまうことや、焼き具合や色の出方で表舞台に出ないものもある。今作っているのも、世界に一つしかない。そうゆう面白さが備前焼にはある」と語ってくださったのは、BIZEN gallery Kai経営者の1人で、備前焼作家の馬場隆志さん。初めて作る作品は、デッサンをしてイメージを膨らまし、成形段階でイメージしたものを形にしていくそうです。

画像: 〔備前焼作家 馬場隆志さん〕※感染対策を行い、撮影しています。

〔備前焼作家 馬場隆志さん〕※感染対策を行い、撮影しています。

画像: 〔花を活けて作品が完成する花入 馬場さん作〕

〔花を活けて作品が完成する花入 馬場さん作〕

【お問合せ先】BIZEN gallery Kai

住所岡山県備前市伊部1506-1
電話番号0869-92-4853
営業時間10:00~16:00(土日祝は17:00まで)
定休日不定休

成形した作品に絵付けをせず、釉薬も使わず、土本来の良さを引き出すのが、備前焼の特徴です。そして、窯焚きの技法により、色や模様に変化を持たせます。まるで古墳を思わせるほど大きな登り窯で、1~2週間昼夜をかけて、最高1200度もの高温でじっくり焼き締めます。この作業には長年の経験が必要で、若手作家は、先輩から技を教わり経験を積んでいきます。

画像: 〔備前焼作家 藤田祥さんの登り窯 窯焚きの様子〕

〔備前焼作家 藤田祥さんの登り窯 窯焚きの様子〕

画像: 〔1200度の世界〕

〔1200度の世界〕

窯焚き真っ最中の小窓を開けた瞬間、ぶわっと辺りの温度が上がるのを感じました。
ごうごうパチパチと木の燃える音と、赤やオレンジの世界に包まれた世界で、作家の技により世界にひとつだけの作品になっていきます。
備前焼は、平安時代から続くと言われており、時代とともに制作する焼き物は移り変わりながらも、1000年以上の間、窯の火を絶やすことなく受け継がれています。

画像: 〔岡山を代表する果物、白桃と備前焼〕

〔岡山を代表する果物、白桃と備前焼〕

いかがでしたでしょうか。
毎年10月には、備前焼まつりが開催されます。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため延期となりましたが、代わりのイベントとして、10月1日(金)~10月31日(日)まで、「オンライン備前焼まつり」を開催します。岡山に行けなくても、備前焼に触れられるチャンスです!ぜひ、“世界で1つ、わたしだけの備前焼”を見つけてみてはいかがでしょうか。
ぜひ、落ち着きましたら、JALの翼で岡山桃太郎空港へお越しください。

【お問合せ先】公益社団法人 岡山県観光連盟

「奥深き備前焼の世界」
URLhttps://www.okayama-kanko.jp/feature/bizenyaki/top

現在、国際線・国内線の各運航にあたっては新型コロナウイルス肺炎の影響で一部運休・減便・時間変更を行っております。最新の情報は以下をご確認ください。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/info/2020/other/200228/

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