奄美大島・グルメ2泊3日の旅 vol.2
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一度はいってみたい おいしいニッポン! ご当地グルメの旅

奄美大島・グルメ2泊3日の旅 vol.2

2018.03.28

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グルメの旅レポーター はんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は9,000軒を超える。

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

今回は、鹿児島県奄美大島へ2泊3日で行ってきました!

今回は、鹿児島県奄美大島へ2泊3日で行ってきました!

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地のさまざまなグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地さまざまな場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画!今回は鹿児島の奄美大島編。奄美大島へ2泊3日で行ってきました。沖縄本島、佐渡島に続いて日本で3番目に大きな島、奄美大島。本当に広いです。なんせ沖縄本島の約8割という面積ですから、北から南まで車を走らせれば3時間以上。その島の殆どを占めるのが森林。マングローブや原生林なども有名で、喜界島や徳之島などを含んだ奄美群島は世界自然遺産に登録の動きもあり、ますます目が離せない地。郷土料理のほか、さまざまなグルメも多く、実はご紹介は2回目になりますが、前回とはまた違った趣きが。さて、今回も旅が始まります!

  • 1日目
  • 2日目
  • 3日目

1軒目

コンセプトは"ココロ晴れるパン日和"

  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 2015年のオープン。奄美大島空港からも車で10分ほどの距離なので、地元の方はもちろん、観光客にも早くも人気です。

  • ご主人の丸田恵さんは、奄美大島の出身。有名な日本料理店『梅の花』で店舗責任者&マネジメント業務をなさっていた方です。

  • 「クリームパン」。キューブ型のクリームパンって珍しいですね。ワークセンターの有精卵を使ったなめらかカスタードがなかに。

  • 「塩バター」が2番人気。ほんのりとした塩加減と、じゅわっとしたバターがぴったり。

  • オープンしたては15種類くらいだったのが、今では毎日40~50種類が揃います。

「晴れるベーカリー」では「白神こだま酵母」という野生酵母を使用しています。秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見された酵母で、白神山地は一歩先に世界自然遺産に登録されているというつながりも。でも一番の特徴は発酵力が強いことだそう。また、北海道産小麦粉や奄美の塩ざらめ、ばしゃ山村の塩「とうとがなし」なども使用。「逆に、マーガリンやショートニングは使用していません。卵を使用したパンは5種類もないかも。バターも塩バターやクロワッサンくらいですね」と奥様の朝羽さん。酵母のおかげで砂糖も少なくて良いらしいです。一番人気は「クリームパン」。「ショートニングも不使用でシンプルなので少し歯ごたえを感じるタイプです」とおっしゃる通りの方向。キューブ型のクリームパンって珍しいですね。ワークセンターの有精卵を使ったなめらかカスタードがなかに。2番人気は、「塩バター」。ほんのりとした塩加減と、じゅわっとしたバターがぴったり。ほかにもハード系などもいろいろ。テイクアウトも良いですが、コーヒーなどと共にテラスでいただくのもGOOD。

DATA

晴れるベーカリー (はれるべーかりー)

住所 鹿児島県奄美市笠利町用安1222-1
電話 0997-63-2383
営業 10:00~17:00
定休日 水曜、木曜
料金 クリームパン160円、塩バター130円、クロワッサン200円、ホットサンドのハム&チーズ320円

ココロ晴れるパン日和
「晴れるベーカリー」。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

お店の詳細は、はんつ遠藤さんのブログでご紹介

2軒目

雰囲気は高級店。でも、意外にお得な創作イタリアン

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  • 店内も木のぬくもりと、アットホームな雰囲気がただよう素敵な空間。平屋建てで天井も高く、ゆったりとした洋楽が流れています。

  • オーナーシェフの小池弘章さんは神戸の出身。イタリア料理店などさまざまな料理を経験し、10数年前に奄美でお店を開きました。

  • 「エビと季節野菜のフレッシュトマトソース」。使用する野菜たちは、島で一人だけの有機無農薬の農家さんから。

  • 「自家製ベーコンとサルシッチャのピザ」。自家製ハバネロ入りのEXバージンオリーブオイルを上から足せば、さらに味に広がりが。

  • 「マルキーズ」は、生チョコのデザートです。バニラアイスとクラッカーで違う味を楽しめます。

龍郷町の国道沿いに佇むホワイトを基調とした小粋な創作イタリア料理店が「Osteria fiore」。オーナーシェフの小池弘章さんは神戸の出身。調理師専門学校を卒業後、イタリア料理店などさまざまな料理を経験し、10数年前に奄美大島でお店を開きました。今回いただいたのは、「エビと季節野菜のフレッシュトマトソース」。彩りも素敵ですね!パスタはバリラ社(イタリア)の乾麺(メニューによっては生麺も使用)。今回はエビのほか、きびなごのアンチョビ、高菜、トマト、ターサイ、ラディッシュ、紅芯大根、イタリアンパセリ。フレッシュトマトソースの酸味が良いアクセントになっています。使用する野菜たちは、島で一人だけの有機無農薬の農家さんから。また、「自家製ベーコンとサルシッチャのピザ」もおすすめ。北海道産「春よ恋」という小麦粉を用いたピザは、ナポリ風の手伸ばし。生地自体のもちもち感や香ばしさが楽しめます。トッピングには、自家製ベーコン、サルシッチャなど。サルシッチャとは腸詰めしていないソーセージのようなもので、島豚のミンチです。またチーズはモッツァレラ。安心感あり。ピザは桜島の溶岩を用いたオーブンで焼くのだとか。

DATA

Osteria fiore (オステリア フィオーレ)

住所 鹿児島県大島郡龍郷町浦1113-2
電話 0997-62-3187
営業 11:30~16:00(15:00L.O)、18:00~22:00(21:00L.O)
定休日 火曜
料金 エビと季節野菜のフレッシュトマトソース1,400円、自家製ベーコンとサルシッチャのピザ1,400円、マルキーズ500円

お洒落な雰囲気で高級そうですが、
思ったよりもずっとリーズナブル!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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3軒目

200種類のアルコールやさまざまな料理。週末などはライブハウスにも

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  • 日が落ちて暗くなるにつれ、名瀬の屋仁川通りなどにネオンが輝き、盛り上がりを見せます。

  • カウンター対面の壁は棚になっていて、アルコールの瓶が陳列されています。奄美群島 すべての蔵の黒糖焼酎を取り揃えています。

  • 黒糖焼酎をベースにオリジナルカクテルを作っていただきました。 それが「タンカンモヒート 焼酎ベース」。

  • 「アシビハンバーグ」。ふっくらと焼き上がっていて、切るとなかから肉汁がジュワーっと。まさにジューシーな仕上がりです。

  • 週末などには音楽ライブも開催されることも。最近では、元ちとせさん、中孝介さん、竹原ピストルさんもステージに立ったとか。

鹿児島県には鹿児島市内に天文館という繁華街がありますが、2番目に栄えている夜の街が、実は奄美市の名瀬なのです。『ASiVi』は屋仁川通り沿い、名瀬金久町にあります。店内はとても広々。すぐ左手にバーカウンターがあり、中央部分にテーブル席がずらり。全部で約70席あります。カウンター対面の壁は棚になっていて、アルコールの瓶が陳列されています。やはり奄美ですね。奄美群島すべての蔵の黒糖焼酎を取り揃えています。そんな黒糖焼酎をベースにオリジナルカクテルを作っていただきました。それが「タンカンモヒート 焼酎ベース」。奄美名物の果物タンカンが旬の時期だそうで、それを用いたカクテルです。ちなみにアルコールはビール、焼酎、カクテルそのほか合わせて約200種類!Bar&レストランなので、もちろん料理も。「アシビハンバーグ」は、豚肉と鶏肉で作った手作りのヘルシーハンバーグ。ふっくらと焼き上がっていて、切るとなかから肉汁がジュワーっと。まさにジューシーな仕上がりです。また、「ASiVi」では、週末などには音楽ライブも開催されることもあるそう。最近では、元ちとせさん、中孝介さん、竹原ピストルさんもステージに立ったとか。本当にさまざまな顔を持つBar&レストランなのでした。

DATA

「ASiVi」(あしび)

住所 鹿児島県奄美市名瀬金久町4-3
電話 0997-53-2223
営業 20:00~27:00
定休日 火曜
料金 チャージ500円、タンカンモヒート(焼酎ベース)700円~、アシビハンバーグ1,000円、ハニートースト700円

本当にさまざまな顔を持つ
Bar&レストランなのでした。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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4軒目

ついに奄美にも誕生!本格手打ち十割そば

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  • 2016年に『夢や』がオープン。地元の食通を唸らせています。

  • ご主人は西村公一さん。実は奄美大島の伝統産業である大島紬の機屋(はたや)を経営。全国をめぐるうち、そばに傾倒していったそう。

  • そばは手打ちの十割。毎朝、打つのだとか。これでも太くなったそうですが、茹で時間は25~30秒。

  • 「割子そば 三種盛」。さすが十割そば。風味も豊か。

  • 「そばがきのチーズ包み」。夜メニューでは、通常のそばのほか に、そば粉を用いたガレットピザなどの創作料理も3月から提供予定。

最近では熊本にもそば街道があったり、鹿児島市内にも本格的そば店が出来たりという時代ですが、奄美大島は長年、こだわりのそば店というのが難しい地でした。しかし、2016年に『夢や』がオープン。地元の食通を唸らせています。ご主人は西村公一さん。実は奄美大島の伝統産業である大島紬の機屋(はたや)を経営なさっています。デザインを考え、社員が機織り。そのため、全国に伺ことも多く、そのうちそばにも傾倒していったというわけ。「打ち方などは特に関西のおそば屋さんが教えてくれたんです」と西村さん。そばは、手打ちの十割。毎朝、打つのだとか。例えば「割子そば 三種盛」は、三種類の味を楽しめる嬉しい一品ですね。さすが十割そば。風味も豊か。「かき揚げつけ麺蕎麦」もおすすめ。やや濃いめのつけ汁で味わう十割そばもいいですね。ザクっとしたそばの歯ごたえや、風味の良さが楽しめます。また、「そばがきのチーズ包み」は、そばがきを寿司のように握るタイプに仕上げています。まろやかなそばがきの食感、そしてじゅわっと伝わるつけ麺の味わい。さらに夜メニューですが、通常のそばのほかに、そば粉を用いたさまざまな創作料理も3月から提供なさっていくそう。

DATA

そば処 夢や (ゆめや)

住所 鹿児島県奄美市名瀬末広町1-29
電話 0997-53-7356
営業 11:30~14:00、18:00~20:00(L.O.)
定休日 不定休
料金 割子そば三種盛900円、かき揚げつけ麺蕎麦900円

2016年のオープン以来、
地元の食通を唸らせています。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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5軒目

Surf & SUPスクールとアメリカンビーフバーガー!

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  • ホワイトの外観が素敵なコンテナを利用した「Kazboバーガー」です。メイン事業はサーフィンとSUPのスクール。ほかにも、付随してホテル事業も。

  • スタイリッシュで、ちょっとアメリカ的な雰囲気もいいですね。奄美初の本格的アメリカンスタイルバーガーショップ。

  • わぁ、パテも大きいですね。約130gだそう。ビーフ100%で、もちろん手ごねの手作りです。パテは炭火焼。

  • バンズもパテもトマトなども大きくて厚みがあるので、ボリュームたっぷり。トップに刺さったピクルスも良いアクセントに。

  • オーナーの息子さんは、2016年の第5回オールジャパン SUPチャンピオンシップにて、KIDSBOYS部門でチャンピオンに輝くほど。

奄美大島空港から名瀬方面に県道82号線をクルマで走ること、約10分。海沿いにリゾートホテル&郷土料理の『ばしゃ山村』が見えてきます。その西隣にあるのが、ホワイトの外観が素敵なコンテナを利用した「Kazboバーガー」です。メイン事業はサーフィンとSUPのスクール。SUPをご存じでしょうか?正式にはスタンドアップパドルサーフィンとよばれるウォータースポーツで、その体験コースやスクールを運営したりなさっています。こちらは、奄美初の本格的アメリカンスタイルバーガーショップ。さまざまな種類があってどれにしようか迷いますが、今回は「ファットダディ」をセレクト。パテ2枚、チーズ、タマゴ、ベーコン入り。バンズは『奄美きょら海工房』へ特注。黒糖も用いているみたい。パテも大きいですね。約130gだそう。ビーフ100%で、もちろん手ごねの手作りです。バンズもパテもトマトなども大きくて厚みがあるので、ボリュームたっぷり。トップに刺さったピクルスも良いアクセントに。ひと口味わえば、ビーフのジューシーさが、たまりません。とろけるチーズのコク、そしてタマゴの濃厚な旨み、さらにトマトやレタスの爽やかなサポート。これぞ、アメリカンビーフバーガー!夏場やシーズンは特に混むので、電話予約が良いそう。テイクアウトももちろんOKです!

DATA

Kazboバーガー (カズボバーガー)

住所 鹿児島県奄美市笠利町用安1252-8
電話 0997-63-0115
営業 11:00~15:00くらい(スクール開設などにより変動)
定休日 火曜、木曜
料金 ファットダディ1,480円

夏場やシーズンは特に混むので、
電話予約が良いそう。テイクアウトもOKです!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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6軒目

天然奄美産の旬の魚を丁寧に仕込む

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  • 「美味しいお店は隠れてる」そんな言葉がぴったりです。まさに奄美の"隠れ家系海鮮料理店"。

  • ご主人は神山宗徳さん"奄美の魚に特化"した店舗をと思い、立ち上げたのが「あまみの魚たち」。

  • 「お刺身盛合わせ」。スマガツオ(うぶす)の藁焼き、オオハマダイ(白松)の昆布〆炙り、チカメキントキ(キンメ)、ハマダイ(赤松)など。

  • 「ハマダイの焼きもの」。」大きいですね!これは7kgのハマダイだそう。素材の新鮮さと、熟成の美味しさが共存しています!

  • 「アザハタの煮つけ」。魚、カツオ、島野菜のだしを用いて炊き、煮つけた一品は、ふくよかな甘さと上品な仕上げが印象的。

「美味しいお店は隠れてる」そんな言葉がぴったりです。まさに奄美の"隠れ家系海鮮料理店"。ご主人は神山宗徳さん。名古屋の出身ですが、もう20年くらい前から名古屋や奄美で居酒屋さんをなさっていたそう。そして、より"奄美の魚に特化"した店舗をと思い、立ち上げたのが「あまみの魚たち」。「奄美は素晴らしい魚がたくさん採れるから、それを最高の状態で提供したいんですよ」と神山さんが笑います。まずはお刺身。「お刺身盛合わせ」は、丁寧な仕事はもちろんですが、白身魚も寝かして甘みを活かすなど、さまざまなこだわりが詰まっています。また、「ハマダイの焼きもの」もおすすめ。「ハマダイは5kg以上じゃないと美味しくないね」と神山さん。白身魚は1週間くらい寝かして、全体に脂、を行き渡らせるのが決め手だそう。元々の新鮮さと、熟成の美味しさが共存しています!魚は天然奄美産、しかも旬の魚しか使用しないそう。「良いものを選ぶには自分で行かないと」と、毎朝5時45分には市場に出向き、セリに参加。そして「良いものは高く買う」ことが重要なんだとか。そんな料理人さんとのきちんとした繋がり、信頼関係も、美味しい海産物を提供できる所以です。

DATA

あまみの魚たち (あまみのさかなたち)

住所 鹿児島県奄美市名瀬石橋町4-16
電話 090-5008-2680 (予約推奨)
営業 18:00~22:30
定休日 水曜、第3火曜
料金 お刺身盛合わせ980円~(今回は1,500円)、ハマダイの焼きもの1,980円~(今回は2,500円)、アザハタの煮つけ1,580円くらい(料理の価格は大きさ、量、時期により変動)

魚は天然奄美産、
しかも旬の魚しか使用しないそう。
おいしかった!!! ごちそうさまでした!!!

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7軒目

奄美のさまざまな豆腐料理を一度に味わえる

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  • 奄美大島の豆腐料理専門店「島とうふ屋」。豆腐ハンバーグ、奄美湯豆腐、豆乳わらびもちなど、さまざまな料理を楽しめます。

  • スゴいのは、店内でさまざな豆腐を販売している点。(店舗のみで販売)

  • 「みき」もありました!奄美の伝統的発酵飲料で、その文化を絶やさぬようにと高野食品で製造販売されているもの。

  • 「島とうふ屋定食」は、想像していたよりもずっと豪華です。くみあげ湯葉やピーナッツとうふ、湯葉ふりかけなども。 そして、塩豚の煮つけ。

  • 塩豚の煮つけ。こちらも奄美の郷土料理ですね。分厚い塩豚で大満足。

奄美大島の豆腐料理専門店「島とうふ屋」。昔懐かしい、昭和の大衆食堂を思わせる雰囲気のなかで、豆腐ハンバーグ、奄美湯豆腐、豆乳わらびもちなど、さまざまなとうふ料理が楽しめます。経営は有限会社高野食品。奄美ではだれでも知っている有名な豆腐メーカーです。こちらのお店がスゴいのは、店内でさまざな豆腐を販売している点。豆腐メーカーだから当然では?と思われるかもしれませんが、違うんです。通常、スーパーなどに卸している商品はレギュラータイプですが、こちらの店舗のみで販売する豆腐も多数。さて、今回は、看板メニューである「島とうふ屋定食」をいただくことに。すると、運ばれてきた「島とうふ屋定食」が、想像していたよりもずっと豪華でびっくり。例えば「ちょこちょこ盛合わせ」は、湯葉の春巻き、生湯葉のかきあげ、柚子胡椒サラダ、あげだし豆腐の甘酢あんかけ、揚げ湯葉きんぴらごぼう、ほうれん草の白和え、おからサラダの、計7品。くみあげ湯葉やピーナッツとうふ、湯葉ふりかけなども。そして、塩豚の煮つけも。こちらも奄美の郷土料理ですね。分厚い塩豚で大満足です。

DATA

島とうふ屋 (しまとうふや)

住所 鹿児島県大島郡龍郷町中勝1561-1
電話 0997-55-4411
営業 11:00~20:00 (L.O.)
定休日 不定休
料金 島とうふ屋定食1,700円

豆腐の良さを伝えたいという思いが、
伝わってくるお店です。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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8軒目

手広海岸のペンションがカフェレストランもオープン!

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  • 手広海岸から徒歩数分の地にあるのが「GreenHill」」。2年程前にペンションの別館が誕生。その際、1階にカフェレストランも開店。

  • 店長の緑さんは、ドローンパイロットとして多くのCM撮影にも関わる方。「西郷どん」のオープニング映像も仲間の仕事だとか。

  • 「ローストビーフ丼」。これで1000円はお得ですね!しっとりと柔らかく、噛めば牛肉の旨みが広がります。

  • 玉子を割ればなかは半熟状態。とろりとした黄身が流れ出し、ビーフとマリアージュ。おいしい!

  • スイーツ系で特に人気なのが「島かぼちゃとココナッツミルクのブリュレ」。また、アルコール類も充実しています。

奄美大島で一番のサーフィンのスポットといえば、手広海岸でしょう。その手広海岸から徒歩数分の地にあるのが「GreenHill」。10数年前からサーフィンに来られる方がメインのペンションを営んでいて、2年程前に別館が誕生。その際、1階にカフェレストランもオープンしたというわけ。カフェレストランの店長は緑 優人さん。サーフガイドのほか、ドローンパイロットという肩書もある方です。今回ご紹介させていただくのも気まぐれメニューの「ローストビーフ丼」。気まぐれなので、ない時もあります。その際は「チキンカツ」があるみたい。これで1,000円はお得ですね!ビーフの枚数も多くて嬉しい限り。ライスとの相性もぴったりです。しかもサラダがついているところもGOOD!しっとりと柔らかく、噛めば牛肉の旨みが広がります。玉子を割ればなかは半熟状態。とろりとした黄身が流れ出し、ビーフとマリアージュ。おいしい!また、スイーツ系で特に人気なのが「島かぼちゃとココナッツミルクのブリュレ」。地元の食材である島かぼちゃを用いるところもいいですね。なめらかで、しっかりとした甘みも特徴。表面も適度に焼き上げているので、パリッとしたなかに香ばしさも。

DATA

Surf x Cafe GreenHill

住所 鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木1747-5
電話 0997-62-3131
営業 8:00~22:00(水曜~19:00)※ランチは11:30~16:00
定休日 無休
料金 ローストビーフ丼1,000円、島かぼちゃとココナッツミルクのブリュレ400円(料理とセットだと300円)

時の流れがスローになったかのような
居心地の良さです。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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9軒目

土日のみ営業の古民家を利用した天然酵母パン

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  • 古民家ですね。奄美の良さがふんだんに出た店づくりも素敵です。

  • お店は土曜、日曜のみの営業です。でも、それに合わせて訪れる価値は充分にあります。

  • 内田有紀さんは、埼玉の出身。奄美大島のパン工房「LaLaPago」で間借り営業、そして2016年に現在の場所へ移転オープン。

  • 国産小麦粉、そして天然酵母を使用したパンは、約30種類。「バケット」は大小あります。

  • 「玄米キッシュ」もおすすめ。ハード系、セミハード系、ソフト系など、もあらゆるタイプのパンを楽しめます。

最近、奄美大島ではパンがブーム。奄美市や龍郷町などで美味しいパン屋さんが続々とオープンし、話題です。そのなかで、ちょっとハードルが高いけれど、タイミングが合えばぜひ訪れてほしいのが「ドーネ・パン」。店主の内田有紀さんは、埼玉の出身。東京都の新島でパン屋さんを手掛けるお姉さんを手伝ううちにパンづくりに魅了されたそう。「島という環境の良さにも気づきました!」と内田さん。そして縁あって、奄美大島のホテルで働くようになり、その後、パン工房LaLaPagoで間借り営業、そして2016年に現在の場所へ移転オープンしました。さて、ちょっとハードルが高いというのは、お店が土曜、日曜のみの営業なのです。でも、それに合わせて訪れる価値は充分にあります。国産小麦粉、そして天然酵母を使用したパンは、約30種。大小のバケットやカンパーニュ、いちじくパン、練乳バタースティック、セミドライトマト、玄米キッシュなど、実に多彩です。全部おひとりで作るからとても大変そう。平日はお休みだと思うじゃないですか。違うんです。買い出しや仕込みで結構忙しいみたい。たしかに30種類ですからね~!ハード系、セミハード系、ソフト系など、系統もあらゆるタイプがあります。

DATA

ドーネ・パン

住所 鹿児島県奄美市龍郷町赤尾木20-1
電話 090-7174-0581
営業 10:30~18:00ごろ
定休日 土曜、日曜のみ営業
料金 バケット大 280円、バケット小 190円、カンパーニュ450円、いちじくパン230円、練乳バタースティック180円、セミドライトマト180円、ゴーダチーズ180円、クリームチーズ220円、あんぱん150円、ロースハムとカマンベールのサンド380円、玄米キッシュ250円

最近、奄美大島ではパンがブーム。
美味しいパン屋さんが続々とオープン!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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番外編

厳選カカオと奄美さとうきびがコラボしたチョコレート

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  • 場所は「奄美 大島紬村」。お目当てのチョコレートは、館内のお土産販売コーナーの一画にありました。

  • 奄美大島の光輝く太陽の下で育ったサトウキビで作る無添加のBean to bar Chocolate 。店頭には4種類ありましたが、ほかにも。

  • 「ガーナ+島しょうが」。爽やかなジンジャー風味が堪能できます。

  • チョコレートは無添加にこだわり、奄美の歴史あるさとうきびと南国の旬の食材を使い、ひとつずつ丁寧に心を込めて作っています。

  • ちなみにおみやげの購入のみでしたら入場料はかかりませんが、ぜひ「奄美 大島紬村」も見学すると良いでしょう!

さて、番外編。これまたスゴいです。チョコレート。なんせ、場所が『奄美 大島紬村』。伝統産業である大島紬とチョコレートがどうして結び付くのか!そんな不思議さを抱えて向かえば、商品は館内のお土産販売コーナーの一画にありました。こちらが「NESARI CHOCOLATE」。奄美大島の光輝く太陽の下で育ったサトウキビで作る無添加のBean to bar Chocolate 。店頭には4種類ありましたが、種類はもう少しあり、また、季節により登場するバージョンも。こちらでは、世界中から厳選したカカオ豆を取り寄せています。例えば「ガーナ+島しょうが」はガーナ産のカカオ豆に奄美の島しょうがをブレンド。爽やかなジンジャー風味が堪能できます。また、「ブラジル+カカオニブ」は、カカオ分が67%。チョコレートのイメージに一番ぴったりかも。ちなみに、NESARI(ネサリ)とは奄美大島の言葉で「おやつ・朝食」の意味。チョコレートは無添加にこだわり、奄美の歴史あるさとうきびと南国の旬の食材を使い、ひとつずつ丁寧に心を込めて作っています。奄美の伝統文化、光輝く太陽、清らかな水、貴重な動植物が生息する豊かな自然を感じるようなチョコレートです。今年、2018年には奄美ハンドメイド大賞にて「島ギフト賞」も受賞。奄美を訪れたらぜひGETしたい一品です。

DATA

NESARI CHOCOLATE (ネサリ チョコレート)

住所 鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木1945 大島紬村 園内
電話 0997-62-3100
営業 9:00~17:00
定休日 無休
料金 NESARI CHOCOLATE 950円

シンプルですが、こだわりが詰まっています。

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全体マップ

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