高松・小豆島 ご当地グルメの旅
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一度はいってみたい おいしいニッポン! ご当地グルメの旅

高松・小豆島 ご当地グルメの旅

2017.11.29

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グルメの旅レポーター はんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は9,000軒を超える。

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

高松・小豆島 ご当地グルメの旅

高松・小豆島 ご当地グルメの旅

こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画!今回は高松・小豆島編。香川県の高松市と小豆島へ2泊3日で行ってきました。高松といえば香川なので、グルメとしては讃岐うどんのイメージが強いかもしれません。でも、人口約42万人の都市ゆえ、うどんに限らず様々なグルメが存在します。特に香川は自然豊かな山もあり、漁場としても素晴らしい瀬戸内海もあり、農産物、畜産物、海産物など豊富な食材に恵まれた地。そして、今回は高松港からフェリーで約1時間の小豆島も。実は僕、初の小豆島で、こんなに素晴らしかったのかと、驚きました!さて、今回も旅が始まります!

  • 1日目
  • 2日目
  • 3日目

1軒目

野菜たっぷり!鶏濃厚タンメンで大評判!

  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 自家製麺&鶏そばで有名な「欽山製麺所」の姉妹店。2017年1月オープン。

  • 店内は結構広くて、カウンター&ゆったりとしたテーブル席。厨房も広々として動きやすそうです。

  • 「鶏濃厚タンメン」。ニラ、キャベツ、小松菜、もやし等、7種類の野菜を豪快に炒めて載せています。本当に野菜たっぷり。

  • 「赤タンメン」。鶏濃厚タンメンに、自家製ラー油を加えた一品。直線的な辛さがあり、辛いモノ好きにはたまりません!

  • 麺はもちろん自家製。香り高い香川県産「さぬきの夢2009」を使用。モチモチ、しこしこな食感。中太平打ち麺。

うどんやラーメンに限らず、炭水化物は美味しいですが、ウィークポイントがあります。それは、単体だと栄養バランスが偏ってしまうという点。しかし、そんな野菜不足は「讃岐タンメン いち瑠」に来れば解消できちゃいます。こちらは自家製麺&鶏そばで有名な「欽山製麺所」の姉妹店で、2017年1月のオープン。店内は結構広くて、カウンター&ゆったりとしたテーブル席。厨房も広々として動きやすそうです。メニューを拝見すれば、「鶏濃厚タンメン」「赤タンメン」「黒タンメン」「魚タンメン」が基本形で、各々に「肉入り」「味玉入り」「特製」などが。人気の「鶏濃厚タンメン」は、香川県産の親丸鶏と伊吹産のいりこ等を長時間じっくりコトコト煮込み、やさしくふくよかな味わいに仕上げたスープという文字が、まさにぴったり。また、「赤タンメン」は、鶏濃厚タンメンに、自家製ラー油を加えた一品。直線的な辛さがあり、辛いモノ好きにはたまりません!東京では古くからタンメンが人気で、最近は濃厚系のタンメンも話題だったりしますが、香川県ではまだまだ珍しい系統。なにせ野菜がたっぷりなのが特に魅力です。

DATA

讃岐タンメン いち瑠(いちる)

住所 香川県高松市南新町6-1
電話 087-802-5123
営業 11:00~15:00、17:00~22:00
定休日 日曜日
料金 鶏濃厚タンメン700円、赤タンメン750円

野菜がたっぷりなのが
大きな魅力です!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

お店の詳細は、はんつ遠藤さんのブログでご紹介

2軒目

くつろげる雰囲気で、和気藹々と鉄板焼を楽しむ

  • ベストグルメショット!レポートのつづきをお楽しみください!

  • 「食事の時間を少しだけ楽しく、くつろげる雰囲気で過ごしてもらえるお店を目指しています。」と、オーナーシェフの河合善文さん。

  • 「牛窓産マッシュルーム鉄板焼」。爽やかなマッシュルームや、アンチョビなどの美味しさに、バターのコクが加わっています。

  • ちなみに生ウニは新鮮なものを仕入れるため、産地は様々。今日は北海道でした。

  • 「鉄板チーズナン」は、カレー好きの河合さんがカレー店で出会ったチーズナンをヒントに考案。チーズがとろける感じも素敵です!

  • 「フォアグラ入り和牛ハンバーグ」。デミグラスソースもいいですが、塩や柚子胡椒もぴったり。

高松丸亀町商店街の 一画、スミレビルの2階に「Grill Plancha」があります。こちらのコンセプトは「鉄板焼きを楽しく!」だそうで、地元の食材やちょっとめずらしい食材をはじめ、こだわって作った自慢のハンバーグやステーキなど、できるだけリーズナブルに提供できるように がんばっています。人気メニューの「牛窓産マッシュルーム鉄板焼」は、岡山の牛窓の農家さんから仕入れた大きなマッシュルームの中をくり抜いて、アンチョビとベーコン、エビの2種類を組み合わせて、バターでアヒージョ的に仕上げた一品。また、「生ウニとトリュフのオムレツ」は、ふわふわなオムレツに生ウニと黒トリュフの美味しさが組み合わさった、なんとも上質なオムレツです。さらに「フォアグラ入り和牛ハンバーグ」は、 岩手短角牛のモモと、阿波美豚のバラを、それぞれブロックで購入し、自らミンチにして合わせています。フォアグラまで加え、赤ワインでフランベにした、これまた上質なハンバーグ。まさにジューシーでいて、風味も沸き立つ完成度です!

DATA

Grill Plancha (グリル プランチャ)

住所 香川県高松市丸亀町11-3 スミレビル2F
電話 087-822-8525
営業 11:30~14:00(13:30L.O.)、17:00~23:00(22:30L.O.)
定休日 月曜日、第1火曜日 (祝日の場合は営業、翌日休み)
料金 牛窓産マッシュルーム鉄板焼680円、生ウニとトリュフのオムレツ1,480円、鉄板チーズナン680円、フォアグラ入り和牛ハンバーグ1,580円

河合さんは、市内のステーキハウスで10年務めたあと、独立。
「実家が鮮魚店なので、肉にあこがれがあって」と笑います。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

お店の詳細は、はんつ遠藤さんのブログでご紹介

3軒目

「一手返し」や、寿司の作法が体験できる。

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  • 1階はカウンター。しかも大理石のカウンターです。(2階はお座敷など)。ネタケースには、新鮮な海産物が、ずらりと並んでいます。

  • 「寿司割烹 小松」で、ぜひ味わいたいのが、「ひらすの味噌漬け」と「鯛あらだき」。

  • 噂には聞いていましたが、初めて見ました。「一手返し」。お客 さまを見て、その人にあった酢飯の大きさにし、一瞬にして握る手法。

  • 「中とろ、剣いか、鯛、とり貝、うに」。とり貝 は地元ですが、中とろは築地市場、剣いかは福岡、うには北海道から。

  • 正しい「江戸前寿司」の食し方などを教えていただけるのも、大きな魅力です!

ライオン通り、県外客も多く訪れる「寿司割烹 小松」。接待や記念日に贅沢なひとときを、大切なひとと特別なひとときを過ごせると評判です。創業50余年。寿司職人だった祖父と、料理職人だった祖母が始めた店を、2代目の田鍋保則さんと、息子である3代目の太智さんが守り抜き、現在4店舗。そんな「寿司割烹 小松」で、ぜひ味わいたいのが、「ひらすの味噌漬け」と「鯛あらだき」。「ひらすの味噌漬け」は、適度に脂ののったひらすのふくよかな旨みと、小粋に焼き上げられた味噌漬けの風味が素晴らしく、日本酒が特に合いそう。「鯛あらだき」は、瀬戸内海で採れた天然鯛を使用しています。優しい甘さと奥深さが素敵です。そして、お寿司を5貫ほど握っていただきました。「中とろ、剣いか、鯛、とり貝、うに」噂には聞いていましたが、初めて見ました。「一手返し」という握り方。ご主人がお客さま を見て、その人にあった酢飯の大きさにし、一瞬にして握る手法。もちろん格好をつけているわけではなく、生ものなので一瞬で握らないと鮮度も落ちるので。これが「一手返し」です。料理の味も素晴らしく、江戸前寿司のいただき方も教えてもらえる、とても素晴らしき寿司割烹に出会えました。

DATA

寿司割烹 小松

住所 香川県高松市御坊町10-16
電話 087-826-3812
営業 17:30~23:00くらい
定休日 日曜日(月曜が祝日の場合、日曜営業、月曜休み)
料金 お通し300円、ひらすの味噌漬け800円、鯛あらだき1,200円、中とろ 600円、剣いか400円、鯛400円、とり貝600円、うに 600円

とても素晴らしき
寿司割烹に出会えました。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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4軒目

小豆島の棚田を眺めながら、おにぎり定食

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  • 建物も、もともと精米所や納屋だったところ。それを自分たちで改装して造ったそう。

  • 昭和のレトロなグッズは、この納屋で眠っていた品々たち。テーブルや椅子も、近所で廃校になった小学校のものだったり。

  • 「棚田のおにぎり定食」。なんといっても、メインはおにぎり。小豆島は平地が少ないため、田んぼも「棚田」スタイルが有名。

  • おかずは季節毎に日替わりで、主菜には近海で採れた旬な海の幸。今日は、マナガツオの唐揚げと海老や野菜が入ったかき揚げ。

  • 惣菜にはきんぴら、酢の物、南瓜の煮物、もろみで食べるナスの田楽、自家製の梅干しや漬け物のほか、おつゆや季節のデザートも。

高松港からフェリーで約1時間のところに小豆島があります。小豆島の中央部、2010年の夏に開幕した「瀬戸内国際芸術祭」のセミ・オフィシャルショップとしてオープンしたのが「こまめ食堂」。一時閉店しましたが復活。小豆島ならではの、ほのぼのとした空気が漂う1軒家の食堂です。建物も、もともと精米所や納屋だったところ。それを自分たちで改装して作ったそう。今回は、「棚田のおにぎり定食」をいただきました。なんといっても、メインはおにぎり。小豆島は平地が少ないため、田んぼも「棚田」スタイルが有名。「銘水百選」にも選ばれている「湯船の銘水」を用いて作られたお米を、氷結水+直火でふっくら炊きあげ、昔ながらのやり方 で一つ一つ結んでいます。おかずは季節毎に日替わりで、主菜には近海で採れた旬な海の幸(冬場は底物のカレイやシタベラメ、春はサワラ、夏から秋は鯛やエビ、タコやイカのフライ、アジの三杯酢など)。今日は、マナガツオの唐揚げ。そして、さつまいもやいんげん、玉ねぎ、オクラ、海老の入ったかき揚げ。お味噌汁には、地元そうめんの「ふし」の部分も用いています。ちなみに駐車場はありませんが、近くの学校だったところに停めることが可能です。

DATA

こまめ食堂

住所 香川県小豆郡小豆島町 中山 1512-2
電話 080-2984-9391
営業 11:00~15:00(L.O.) テイクアウトは15:30まで
定休日 火曜日、隔週水曜日など
料金 棚田のおにぎり定食1,280円

おにぎり定食のほかにも
「小豆島オリーブ牛バーガー」なども!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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5軒目

小豆島に「生そうめん」なる新概念。しかもオリーブ入り!

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  • 小豆島では、そうめんの生産が盛ん。そうめんやうどんを製造する「株式会社中武商店」直営の飲食店が「なかぶ庵」です。

  • もともと、製麺工場だった建物を利用しているので、天井が高く、ゆったりとした雰囲気。隣の部屋ではそうめんづくりも。

  • 社長の中武義景さん。先代が銀行員で、いわば脱サラでそうめん会社を始めたのだとか。そうめん箸分け体験も行っています。

  • 「生そうめん」見た目も色白で、綺麗ですね。「生」という意味がすごくよくわかる一品。カツオや昆布ベースのつゆでいただきます。

  • 生タイプの「オリーブそうめん」。ほんのりと風味もただよう、斬新なそうめん!抗酸化作用もあって、健康的!

小豆島では、そうめんの生産も盛んです。もともと手延べそうめんが伝わったのが約400年前と言われています。伝統の製法にこだわり、独特の風味と歯ごたえ、コシがあって美味しいと評判です。「株式会社中武商店」も、そうめんやうどんを製造する会社。その敷地内にある直営の飲食店が「なかぶ庵」です。もともと、製麺工場だった建物を利用しているので、天井が高く、ゆったりとした雰囲気。社長の中武義景さんは、こちらがご実家で、代々、小豆島に住まわれているそう。先代が銀行員で、いわば脱サラでそうめん会社を始めたのだとか。こちらでは通常のそうめんに加えて、「生そうめん」を味わえます。「昔、まかないで食べていたそうめんの食感を思い出して、それを進化させた感じです」と中武さんが笑います。「生そうめん」は、乾麺タイプに比べてでんぷん質が多いため、もちもちとした食感が強め。見た目も色白で、綺麗ですね。さらに新登場したのが、やはり生タイプの「オリーブそうめん」中武さんはオリーブも生産なさっていて、その自社農園産100%の果汁を麺に練りこみ、これまた自社農園産100%のエクストラバージンオリーブオイルを麺に塗っています。

DATA

なかぶ庵

住所 香川県小豆郡小豆島町安田甲1385
電話 0879-82-3669
営業 10:00~15:00ごろ(なくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)、他不定休あり(要問合せ)
料金 生そうめん600円、オリーブそうめん700円

店内ではそうめんなどを
購入することもできます!
おいしかった!!! ごちそうさまでした!!!

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6軒目

小豆島の食材が活きる日本料理を堪能

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  • 店内には上質な空間が広がっています。檜のカウンターのほか、個室もあり、日本庭園を眺めながらの食事もまた格別です。

  • ご主人は、木村清仁さん。日本体育大学に進学し、その後料理の世界へ 入ったという料理業界では異色の経歴の持ち主です。

  • 今回ご紹介する料理は、会席料理の一部。料理は旬の食材を用いて季節感を大切にするために、都度、変わります。

  • お吸い物も季節感を重視。今回は、松茸。「小豆島は海も山もあるので、豊富な食材が手に入ります」と木村さん。

  • お刺身も地元で採れた新鮮な魚介類が活きます。車海老ももちろん採れるそう。そして、ひらめ、えんがわ。

小豆島の土庄港から約2㎞。徒歩でも20数分の海岸通りに、ひときわ目を引く、堂々たる日本料理店「島活」。ご主人の木村清仁さんは、日本体育大学卒業後に料理の道へ。東京新宿の加賀料理店、関西、姫路、徳島などで腕をふるい、地元に戻って独立しました。玄関を入ったすぐのところに水槽がありますが、こちらは天候が悪い時のストック用だとかで、毎日、新鮮な海産物などを地元の漁師さんなどから仕入れているそう。今回ご紹介する料理は、会席料理の一部。料理は旬の食材を用いて季節感を大切にするために、都度、変わりますが、先付などからして「作品」という言葉がぴったりの美しさと丁寧な仕事が感じ取れます。また、お吸い物も季節感を重視。今回は、松茸。「小豆島は海も山もあるので、豊富な食材が手に入ります」と木村さん。お刺身も地元で採れた新鮮な魚介類が活きます。車海老ももちろん採れるそう。そして、ひらめ、えんがわ。他にも「めばるの煮付け」なども評判。小豆島のめばるは小海老やいかなごを食べていて、身が締まっていて美味しいのだとか。そんな木村さんのお話も伺いながら、小豆島の夜は更けていくのでした。

DATA

日本料理 島活(しまかつ)

住所 香川県小豆郡土庄町海岸通り甲267
電話 0879-62-3323
営業 11:00~14:00(13:30 L.O.)〜17:00~21:00(20:30 L.O.)
定休日 火曜日
料金 会席料理(懐石料理) 松5,000円、竹6,000円、梅7,000円、菊8,000円

毎日、新鮮な海産物などを
地元の漁師さんなどから
仕入れているそうです!

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7軒目

朝6時から高松市で王道の讃岐うどんをいただく

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  • 極真空手初段をお持ちのご主人が、うどんでも黒帯、そしてもっと凄い麺を作りたいと、「手打十段」と店名に入れたのだとか。

  • お店は典型的なセルフ方式のうどん店。レジ前には、ずらりと美味しそうな天ぷらやおにぎり類、お惣菜などが並んでいます。

  • 一番人気は「釜バターうどん 生卵付き」。釜玉とか釜あげはよくありますが、釜バターです。こちらが発祥店という説も。

  • もっちりうどんにバターのコク、生卵の旨味が加わっていて、ダシ醤油の優しい甘じょっぱさも一体化。美味しいのなんのって。

  • 「かけうどん」もオススメです。もちもち感重視のうどんに、あっさりとしたイリコだしのツユ。

香川県内には約800軒のうどん店があり、美味なる有名店も数多いです。その中から、今回は高松市のことでん瓦町駅から徒歩約7分のところにある「手打十段 うどんバカ一代」に訪問 です。ご主人は見谷章さん。10数年勤めた四国電力グループ会社を退職してまで、うどん店をもちたかったという、根っからのうどん好き。時刻は朝6時。どうしてこんな早朝に?と思うかもしれませんが、お店が6時オープンなのです。そこで1番乗りを目指してやってきたというわけ。お店は典型的なセルフ方式のうどん店。いろんなメニューがありますが、一番人気は「釜バターうどん 生卵付き」。 珍しいですね。こちらのうどんはコシがあるタイプではなく、舌触りや喉ごし、噛んだときの食感を重視したもちもちタイプ。それが釜あげといって茹でて湯切りをしただけの状態なので、さらにもっちりとしたうどんの食感、そしてふわりと漂う小麦粉の風味が楽しめます。しかも、そこにバターのコク、生卵の旨味が加わっていて、ダシ醤油の優しい甘じょっぱさも一体化。もう、美味しいのなんのって。しかも早朝にぴったり!

DATA

手打十段 うどんバカ一代 (てうちじゅうだん うどんばかいちだい)

住所 香川県高松市多賀町1-6-7
電話 087-862-4705
営業 6:00~18:00
定休日 年中無休(1月1日のみ休み)
料金 釜バターうどん 生卵付き 小490円、かけうどん 中290円

一日がとても有意義に
過ごせそうな気がしてきました!
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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8軒目

代は変われど「かしわバター丼」は健在!

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  • 高松市ではずっと前から人気の丼があります。オンリーワン的な丼。それが「武内食堂」の「かしわバター丼」です。

  • 実は平成28年にオーナーが変わりました。先代から継いだのは、高松のラーメン「ホープ軒」も立ち上げた土居淳さん。

  • 「かしわバター丼」をいただきました。作り方は、もちろん以前と同様。 “特注の胡椒”が味の決め手らしいです。

  • 「ホープ軒」のベースである鶏スープが活きたカレーで、ハラペーニョをイメージしたトマトカレー。しかも、無料サービス!

  • 「かしわバター丼」の量の多さに、後半、何か味の変化ができるものが欲しくなった時に、カレーをかけて味わえるというわけ。

香川のご当地グルメといえば、讃岐うどん、骨付鳥などが有名ですが、高松市ではずっと前から人気の丼があります。ご当地というより、ご当店ですね。オンリーワン的な丼。それが「武内食堂」の「かしわバター丼」です。でも、実は平成28年に同店のオーナーが変わりました。先代から継いだのは、土居淳さん。調律師からバーの経営者となり、高松のラーメン「ホープ軒」も立ち上げた方。「先代が辞めるというので、継いだんですよ。鶏業者さんが同じだったので、鶏業者さんからオファーがあってね。他にもたくさんの方が継ぎたいと言ったらしいんだけど、なぜか先代に気に入ってもらえて」と土居さんが笑います。もちろん「かしわバター丼」の作り方は、以前と同様。醤油とニンニク、一味唐辛子を煮立てて、バターを加え、特注の胡椒を大量にかけて仕上げるそう。ピリ辛テイストで、味わえば味わうほどに、まさにヤミツキになる味わい。ボリュームたっぷりで、並でもお腹いっぱいです。 さらに、土居さんの代になってから加わった一品が、「ホープ軒」のベースである鶏スープが活きたカレーで、ハラペーニョをイメージしたトマトカレーなのです。しかも、無料サービス!

DATA

武内食堂

住所 香川県高松市錦町1-11-13
電話 090-7627-6863
営業 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 日曜日
料金 かしわバター丼 並700円

今は系列店の4店舗で
「かしわバター丼」を提供中。
おいしかった!! ごちそうさまでした!!

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9軒目

高松で骨付鳥とお刺身が一緒に味わえる

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  • 高松市にも骨付鳥の有名店があるんです。そのうちの1軒が「蘭丸」。

  • ご主人は新田圭三さん。もともと長距離トラックの運転手さんでしたが、アキレス腱を傷めたりして、退社。料理店を始めたそう。

  • もともとはやきとり店だったのが、裏メニューで「骨付鳥」を出したら大好評。そのままレギュラーメニュー化し、名物に。

  • 切り分けたほうが食べやすいです。そしてスパイスの大人な香ばしさがたまらない一品。まさにビールが絶対的に合致しますね!

  • 他の「骨付鳥」専門店と根本的に違うのは、居酒屋的なメニュー構成。なんと「お刺身」もある。

香川に来たら外せない料理、それは讃岐うどんと、骨付鳥。でも骨付鳥は丸亀市の名物なので…。と、お思いの皆様、いえいえ、高松市にも有名店があるんです。そのうちの1軒が「蘭丸」。ご主人は新田圭三さん。もともとはやきとり店だったのが、裏メニューで「骨付鳥」を出したら大好評。そのままレギュラーメニュー化し、名物に。「ひな鳥」 「親鳥」の2メニューがありますが、「ひな鳥」が特におすすめなんだとか。外側の皮がパリっとしていて、中の鶏肉が柔らかジューシー。そのままガブリといただいてもいいけれど、上手に切り分けたほうが食べやすいです。そしてスパイスの大人な香ばしさがたまらない一品。まさにビールが絶対的に合致しますね!そして他の「骨付鳥」専門店と根本的に違うのは、居酒屋的なメニュー構成。なんと「お刺身」もある。旬の食材や地元の食材を使用するため、内容は日によって変わりますが、今日はサーモンや剣先いか、オリーブはまち、たこ、しまあぎ、たいら貝、さわら。骨付鳥とお刺身が一度に味わえる、希少な一軒なのです。

DATA

蘭丸(らんまる)

住所 香川県高松市大工町7-4
電話 087-821-8405
営業 18:00~24:00(23:30L.O.)
定休日 無休
料金 骨付鳥880円、刺盛り全盛り2,800円

骨付鳥とお刺身が一度に味わえる、
希少な一軒なのです。
おいしかった!!! ごちそうさまでした!!!

お店の詳細は、はんつ遠藤さんのブログでご紹介

番外編

香川県の話題の商品を中心に美味しいものがいっぱい!

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  • 「瀬戸内芳醇オレンジケーキ 小丸(6個入り)」。「カフェ コンディトライ&レスト シカ」の商品です。

  • 生地の中にもオレンジミンスを加えてオレンジリキュールの香り漂うケーキに仕上がっています。

  • 甘味は香川の特産品である希少糖を用いるこだわりぶり。いわば、大人のオレンジケーキ。

  • 「エキストラバージンオリーブオイル 香川県産手摘み(45g) 」。料理の仕上げに使うと、風味ゆたかな香りが一瞬で広がります。

さて、今回も番外編です。高松空港2階の四国航空 sky-J(ロビー店)からお届け!こちらは、うどん県とも称される香川県の話題の商品を中心に美味しいものでいっぱいのお店です。香川では今、「うどんパスポート」と言う物を配布しているのですが、それがあれば、1000円以上購入すると、現金でお支払いの場合、指定除外品なしの10%OFF!今回ご紹介するお土産は、「瀬戸内芳醇オレンジケーキ 小丸(6個入り)」。甘くて皮も柔らかな香川県産ネーブルオレンジをスライスして煮てコンポートにし、贅沢に一枚載せて焼き上げています。さらに生地の中にもオレンジミンスを加えてオレンジリキュールの香り漂うケーキに仕上がっています。しかも甘味は香川の特産品である希少糖を用いるこだわりぶり。いわば、大人のオレンジケーキ。「カフェ コンディトライ&レスト シカ」の商品です。また、「エキストラバージンオリーブオイル 香川県産手摘み(45g) 」もおすすめ。香川県の小豆島は日本でも珍しいオリーブの産地。そこで生産された、最高級のオリーブオイルです。ひとつひとつ手摘みにして丁寧に仕上げたオリーブオイルは、生産者さんの優しさと真剣さがぎゅっと詰まった作品。料理の仕上げに、そっとかけただけで、上質な風味ゆたかな香りが一瞬にして広がります。

DATA

四国航空sky-J(ロビー店)

住所 高松空港2階ロビー
電話 087-814-3419
営業 7:00~19:45
定休日 無休
料金 瀬戸内芳醇オレンジケーキ 小丸(6個入り) 1,944円 エキストラバージンオリーブオイル 香川県産手摘み(45g)1,620円

香川を経つ前に、
ぜひ高松空港2階の
四国航空sky-J(ロビー店)へ!

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全体マップ

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